高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县漠泥沟乡:特色种植为乡村振兴注入活力
发布时间:2022-04-28     信息来源:融媒体中心     浏览次数:94

      漠泥沟乡按照县上提出的整体推进“三大片区”,深度开发“五大流域”,全力打造“五个县”的总体目标,立足本乡实际,在稳住粮食生产红线的基础上,聚焦特色优势产业,全力做好特色种植工作。


      在台塔村红笋种植基地里,一块块的土地上都已经覆上了地膜,村民王文吉尼正在熟练的操作着播种机播种红笋。他告诉记者,他家的五亩耕地都流转给了合作社,一年下来,一亩地除了能收700元的流转费,他和妻子还可以在这里务工挣钱,加上育肥牛的收入,这几年生活越来越好。


      台塔村村民王文吉尼说:“我在红笋地里打工,工资一天100元,能顾的了家,我家的五亩地流转掉了,钱也已经给我了。


      台塔村党支部书记兼村委会主任 张华说:“台塔村严格按照县委、县政府的决策部署和乡党委乡政府具体安排,一手抓粮食安全,一手抓特色种植。在保证完成粮食安全三不减的基础上,立足本村实际,大力发展特色高效产业,种植高原夏菜860亩,从去年与临夏鑫铭有限责任公司签订种植协议,目前已种植350亩,其余地正在种植中。带动本村群众110人就近务工,实现了家门就业,为群众创造了条件。
      正在给地里施肥的姬家村村民妥哈麦告诉记者,去年她们两口子在合作社打工,工资不错还能照顾两个孩子和两个老人。


      姬家村村民妥哈麦说:“我是姬家村的村民,去年在这个合作社打工,去年挣的钱也多,今年也来打工了,我们的生活也越来越好了。

近年来,漠泥沟乡充分利用太子山沿线高寒阴湿、土壤肥沃、气候湿润、昼夜温差大、空气土壤无污染的优势,坚持政府主导,加强土地流转,配套建设高效节水灌溉设施,依托农业企业,大力实施高效农业。

    “截至目前,全乡已经种植冬小麦6600亩、马铃薯2500亩、玉米2500亩、青稞300亩、豆类600亩。在全面完成1.2万亩粮播面积任务的基础上,流转土地1780亩,种植高原夏菜,部分地块可实现二茬种植,预计亩均收入5000元以上。带动本乡450人就近务工,帮助群众在家门口就业,实现稳产增收。漠泥沟乡社会治安综合治理中心主任马鹏表示。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络