今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
我省“四个到位”落实检察官员额制
发布时间:2020-10-13     浏览次数:196

   自检察官员额制改革以来,我省检察机关积极探索、勇于实践,以制度引领到位、层级比例到位、员额使用到位、职业保障到位的“四个到位”举措,从员额检察官的遴选、退出,动态调整、职业保障等多个方面全面落实检察官员额制改革各项任务,取得明显成效。

  据了解,在制度引领到位方面,省检察院坚持在中央政策的框架内,结合工作实际和队伍现状,边实践边完善,先后研究制定多项制度,对员额核定、遴选、交流、退出等予以明确。在新修订的检察官法正式实施后,省检察院修订出台员额管理办法,进一步健全员额动态调整机制,统一检察官入额遴选条件、标准和程序,畅通检察官及三类人员之间流转,完善检察官员额退出机制,提升检察官科学管理水平。

  在层级比例到位方面,以中央政法专项编制为基数核定,明确全省检察官员额预留总量,用于全省范围内的动态调整、检察官遴选、交流和向社会公开选拔。同时,精细确定三级院员额比例,侧重向人均办案量大的检察院予以倾斜。

  在员额使用到位方面,一年组织两批检察官入额遴选,只组织一次考试,笔试成绩一年内有效,进一步缩短了入额周期。坚持把政治标准放在首位,注重对办案能力、司法业绩、职业操守的考察,设置检察官入额的准入、禁入、缓入“三道门槛”,做到择优遴选。严格考核细化退额情形,有序开展检察官动态流转,畅通检察官交流渠道。

  在职业保障到位方面,全面完成检察官工资套改工作。积极开展全省检察官等级晋升工作,全省检察官等级按期晋升、择优选升基本实现常态化、规范化。落实检察官单独职务序列医疗、交通补贴,差旅待遇等职业保障政策。(记者张富贵)


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络