今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县坡头乡:盘活闲置土地,让土地“生金”,让农民增收
发布时间:2020-10-26     浏览次数:653

日前,记者来到坡头乡冉坪村,放眼望去,田间地头上尽是一派繁忙的丰收景象,三五成群的村民正在田地里忙着捡洋芋、装洋芋,地头上码着一大堆等着拉运的洋芋,大伙的脸上洋溢着丰收的喜悦。

据了解,坡头乡冉坪村为临夏民用机场场址,今年4月,将机场用地内的5万株啤特果树移栽到了大浍水流域坡头段,为了盘活移栽树苗后的机场预征空闲土地,让这些土地变废为宝,村上的合作社充分利用闲置土地,进一步壮大集体经济,在冉坪村种植300亩洋芋,主要品种有陇原七号、青薯九号、青薯十号。日前,种植的300亩洋芋喜获丰收,村民们正忙着挖洋芋,记者在地头见到了冉坪村何北社村民车小英,她告诉记者:“自从合作社开始种洋芋以来,我们就开始在这里打工,削洋芋种子、除草,挖洋芋,一天能挣80元,在这里既能挣到钱,还能照顾到家里的孩子,对我们女人来说挺好的。”

洋芋从播种到收获大概需要100多天,一亩地能产出2.5吨,每亩的收益能达到2500元左右,同时,还不影响机场建设进度,可谓是一举多得。坡头乡冉坪村党支部副书记王庆霞告诉记者:“今年我们冉坪村利用机场规划区内移栽苗木后的空闲时间,种植300亩马铃薯,最近两天正是开挖的时间,今天是开挖的第三天,每天务工的人员是30多人,最多的时候也有40人左右,我们的洋芋主要发往定西,无论大小一斤4毛钱,一亩地大概能产2.5吨。”

近年来,坡头乡积极调整产业结构,利用“党支部+合作社+农户”的模式,全乡大力发展啤特果、花椒、洋芋、大棚蔬菜种植等特色产业,今年种植洋芋1017亩,在提升土地产出效益的同时,吸纳周边群众在家门口务工,增加了群众收入,拓宽了增收致富的路子。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络