高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
郭鹤立:以更大的决心力度美化环境改造山河 加快建设生态良好的美丽临夏
发布时间:2022-03-14     信息来源:民族日报社     浏览次数:425

郭鹤立在永靖县东乡县调研时强调

以更大的决心力度美化环境改造山河

加快建设生态良好的美丽临夏

  

  3月13日,州委书记郭鹤立到永靖县、东乡县调研指导植树造林、生态建设等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的理念,及早着手,精心部署,有力有效推进春季植树造林、生态项目实施、环境保护等工作,从一街一巷、一家一户、一点一滴做起改造城乡风貌,以更大的决心和力度美化环境、改造山河,加快建设生态良好的美丽临夏。


1.jpg


  州委常委、东乡县委书记马秀兰参加东乡县调研活动。

  郭鹤立先后来到永靖县三条岘乡、陈井镇、徐顶乡、关山乡和东乡县董岭乡、考勒乡、河滩镇,实地察看沿途绿化美化、风貌改造和观景平台建设、库区沿线整治等情况,现场指出工作中的差距不足和薄弱环节,提出了具体工作要求。

  郭鹤立指出,永靖、东乡两县植被覆盖率较低,环境风貌现状与乡村振兴的标准、全域全季节发展文旅产业的需要、老百姓对美好生活的期待相比,还有很大差距,推进绿化美化工作的任务紧迫繁重。要着眼全局系统谋划,久久为功常抓不懈,以打攻坚战、持久战的举措统筹推进植绿增绿护绿、生态修复治理、村庄庭院美化、整体风貌改造等工作,来一场全域环境革命大行动,着力打造生态环境佳、整体风貌美、文化融入强的宜居宜业宜游新环境。

  郭鹤立强调,要抢抓当前有利时机,坚持适地适树、混交栽植、见缝插绿的原则,大规模开展国土绿化行动,科学选种云杉、红柳、苜蓿、三叶草、红豆草等易活植被和刺槐、八瓣梅等观赏植被,加强日常管护和病虫害防治,迅速让城乡绿起来、美起来、靓起来。要深入推进拆旧排危,谋划实施废旧农膜、畜禽粪污、秸秆、尾菜、食用菌菌棒等资源化利用项目,动员群众拆除破旧房屋和残垣断壁,清理整治房前屋后、院落内外的垃圾杂物,改善村容村貌,提升整体形象。要更加注重色彩、形态和审美,结合地形地貌、周边环境,合理选用安全、环保、节能的建材,整流域、整片区推进群众住房、街道商铺等建筑风貌改造,真正做到形神兼备、协调美观。要深入挖掘历史文化元素,巧妙融入到建筑、景观、宣传标识等方方面面,呈现临夏特色,彰显文化底蕴,增添乡村的历史厚重感。要加大库区周边生态环境修复治理力度,通过岸线治理、削坡减压、堤坝加固、栽树植绿等方式,打造绿色廊道、生态廊道,减少水土流失,防治地质灾害。

  郭鹤立强调,要创新开展最美村庄、最美庭院评比展示活动,推广“积分超市”、“红黑榜”模式,推动形成互比互看、比学赶超的氛围。要建立绿化美化和环境卫生整治工作管理监督机制,实行月评比、季通报、年考核,加大奖惩力度,倒逼责任上肩、任务落实、工作见效。要强化群众感恩教育、宣传引导和卫生习惯养成,扎实开展致富技能和文明礼仪培训,用党中央的关心关怀和脱贫发展的成效提振精气神,引导群众参与绿化美化、共建美好家园,全身心投入乡村振兴和高质量发展的火热实践,全方位展示昂扬向上的良好精神风貌。

  郭鹤立还调研了S230线何家湾大桥至达板公路工程、唐汪杏花村游客服务中心建设项目,实地踏勘了石拉泉大峡谷。他强调,唐汪镇有着得天独厚的旅游资源,有着位于沿洮河经济带的区位优势,是发展文化旅游、休闲观光、健身康养、户外体验等产业的绝佳之地。要加快推进何家湾大桥至达板公路项目,着力破解达板唐汪之间交通制约,早日建成联通两镇、助力产业、造福百姓的发展之路。要深度挖掘唐汪镇丰富的文旅资源,开发打造石拉泉大峡谷等独具魅力的景区景点,不断提升杏花节等节会活动层次水平,推出一批赏花摘杏、观山戏水、露营探险、户外竞赛、美食体验等旅游项目,配套建设特色民宿、游客中心、停车场等附属设施,吸引兰州等周边地区游客旅游观光,让唐汪招牌亮起来、响起来,让东乡旅游热起来、火起来。

  永靖县、东乡县负责同志分别参加调研。




主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络