高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
州委民族工作会议召开
发布时间:2021-12-14     信息来源:民族日报社     浏览次数:697

州委民族工作会议召开

郭鹤立讲话  何东主持  刘富祯张志军等出席


  12月13日上午,州委民族工作会议召开,州委书记郭鹤立出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央、省委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,奋力谱写新时代党的民族工作高质量发展新篇章,动员全州各族群众为加快建设幸福美好新临夏而团结奋斗。


1.jpg


  州委副书记、州长何东主持会议,州领导刘富祯、张志军、王鸿岳、钟文标、马斌、鲁泽、李文瑞、郭海泉、李鹏、马超等出席会议。


2.jpg


  郭鹤立指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。各级各部门要深入学习贯彻这一重要思想,同学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记对甘肃重要指示要求结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用党的民族工作创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保全州民族工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

  郭鹤立强调,要牢牢把握新时代党的民族工作的历史方位,深刻认识全州民族工作面临的形势任务和存在的短板弱项,深化“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建,深入实施思想铸魂、文化引领、品牌提升、聚力发展、依法治理“五大工程”,努力打造铸牢中华民族共同体意识和我国宗教中国化的示范区。要深入推进中华民族共有精神家园建设,全方位开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,大力弘扬中华传统优秀文化,抓紧抓好推广普及国家通用语言文字教育,用共同理想信念凝心铸魂。要全面加快高质量发展,细化落实打造“五个区”、建设“六个临夏”的目标任务,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,谋划争取实施重点项目,培育壮大“五个百亿级产业”,提升公共服务保障水平,推动各民族共同走向现代化。要促进各民族广泛交往交流交融,持续抓好民族团结进步示范创建,构建互嵌式社会结构和社区环境,促进各民族守望相助、亲如一家。要提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,健全民族工作政策法规体系,加大普法宣传力度,依法治理民族事务,推动形成办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好社会风尚。

  郭鹤立强调,要靠实主体责任,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。要健全体制机制,加强三级网络和两级责任制建设,确保工作有人管、有人抓、落得实。要加强队伍建设,努力建设一支维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的干部队伍。要夯实基层基础,坚持抓党建促民族团结进步,提升基层党组织政治功能和组织力,充分发挥在加强民族团结、带领群众共同富裕、维护社会和谐稳定等方面的战斗堡垒作用。


3.jpg


  何东强调,各级各部门要认真学习贯彻会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步宣传教育,推进中华民族共有精神家园建设,推动各民族共同走向社会主义现代化,促进各民族广泛交往交流交融,不断提升全州民族事务治理能力和治理水平,突出抓好“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”联创共建、全国民族团结进步示范州复审、甘肃省第十届少数民族传统体育运动会承办等重点工作,全力打造铸牢中华民族共同体意识和我国宗教中国化示范区。

  会议以视频形式召开,县(市)、乡镇(街道)设分会场。州人大常委会、州政府、州政协分管领导,州法检“两长”,州人大常委会、州政协秘书长,州直各部门、各人民团体、省属在临各单位主要负责同志,部分统一战线人士代表在主会场参加会议。





主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络