网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
红台乡:壮大富民产业 助力乡村振兴
发布时间:2021-08-27     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:654

近年来,临夏县红台乡紧紧围绕抓产业、促发展的思路,把培育特色产业作为出发点和着力点,依托资源优势,做强优势产业,做精特色产品,做强经营主体,促进产业提质增效,壮大富民产业,助力乡村振兴。

伴着阵阵“嗡嗡”声,映入眼帘的是车间里一派热火朝天的繁忙景象,井然有序的生产流水线一字排开,工人们正聚精会神地操作着缝纫机。 

据了解,创建于2018年的临夏县尕军布鞋加工农民专业合作社,主要以开展布鞋加工、销售为主,辐射带动周边20多名妇女就业增收。今年以来,为了更好的发展,合作社积极寻找合作,从布鞋加工生产转型为内衣加工,实现从“输血”到“造血”的转变。

“我们临夏县尕军布鞋加工农民专业合作社成立于2018年, 一直做了三年的布鞋加工,工人的工资大概收入就是1000元左右,为了扩大规模和提升工人的收入,我们在今年7月1日,和双城的兴裕美公司合作,现在工人的工资大概2000元左右。下一步,我们继续扩大规模,带动更多的群众就业。”临夏县尕军布鞋加工农民专业合作社赵邓英表示。

乡村振兴,产业先行。红台乡积极引导群众种植特色林果,利用房前屋后种植啤特果,啤特果产量不断增加,产量的增加意味着销路问题,为了解决销路问题,该乡把龙头企业带动作为产业发展的强大引擎,积极扶持龙头企业、以企业带动产业。

位于临夏县红台乡的戴宗坊酒业有限责任公司,是一家集生产、科研、销售为一体的现代化酒类酿造民营企业。该企业在2021年5月与临夏州农科院合作研发出啤特果酒,在加快农业产业结构调整步伐的同时企业加大生产车间规模,增加就业岗位,拓宽就业渠道,有效解决本地剩余劳动力季节性就业问题。通过啤特果酒的开发利用,带动周边更多的群众积极开展啤特果种植的同时解决了啤特果产销后顾之忧,延伸了产业链条,提高了产品附加值,将“黑果子”变成了“黑面包”,实现了产业向集约化、标准化、规模化方向发展。

临夏县戴宗坊酒业有限责任公司总经理戴占忠说:“我们公司积极调整产品结构,从去年开始与临夏州农科院联合研发,新上了年产一万吨啤特果酒生产线项目,截止目前,已取得阶段性成果,预计在今年底,可以产啤特果酒200吨,通过这次结构调整,积极为临夏县经济发展和乡村振兴战略推波助澜。” 

采访中,记者在红台乡新城集村看到,一排排蜂房排列在山林之中,不时有蜜蜂钻出蜂箱外出采蜜,由于红台乡地势平坦,环境优美,植被丰富,所以当地群众素有养殖蜜蜂的传统,来到新城集村邱家沟社邱全禄家,邱全禄正在查看蜂箱,他告诉记者,由于妻子残疾,孩子们都忙于工作,自己一直都有养蜂经验,所以打零工之余将养蜂作为收入的一部分,既能照顾家人还能提高家庭收入。

“我养的是中华蜜蜂,今年养了35窝,一窝大致收入700元左右,总计一年养蜂收入两万元,再加上外出打工,挣两万元左右,一年下来差不多挣五万元左右。”临夏县红台乡新城集村邱家沟社村民邱全禄对记者说。

近年来,红台乡通过丰富产业结构、促进转型升级和三产融合发展等方式,推动发展各具特色的现代乡村富民产业,实现群众“多元化”增收。在各具特色的产业带动下,如今的红台乡,正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标阔步迈进,焕发出美丽乡村新气象。

“红台乡按照乡村振兴的思路要求,因地制宜选择富民产业,立足全乡实际,把培育壮大富民产业作为群众增收的着力点,进一步引导扶贫车间和企业由单一模式向双向生产转变,不断鼓励能人带动、发展特色养殖,全力推动全乡经济高质量发展。”临夏县红台乡副乡长周国振说。(赵静)


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络