今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县刁祁镇:多措并举战贫困 凝心聚力奔小康
发布时间:2020-12-16     浏览次数:3054

刁祁镇位于临夏县西南部,下辖12个行政村、120个社,全镇人口5975户30172人。自脱贫攻坚工作开展以来,刁祁镇把精准扶贫、精准脱贫作为战略性任务,以农民致富增收为重点,紧密结合工作实际,统一思想,凝聚力量,周密部署,真抓实干,扎实推进脱贫攻坚各项工作,2020年圆满完成了最后2个贫困村,189户510人的脱贫任务,全镇如期摘掉了贫困帽。
   近日,记者来到刁祁镇围场村,映入眼帘的便是田生才等人临夏县强围种植农民专业合作社社员们在暖阳下分拣、捆绑当归的景象。田生才告诉记者:“我们现在在这个合作社打工,一个月工资能挣3000多元,家里能顾上,地里的庄稼等其他农活也都能顾上,我们在这里干的很好,明年我要继续好好干,把合作社当成自己的家。”

微信图片1_20201216095816.jpg

临夏县强围种植农民专业合作社负责人谢化荣对记者说:“我是刁祁镇围场村的村民,也是一名党员,在党委政府的支持下,我成立了合作社,现有土地305亩,主要种植大黄、板蓝根、黄芪、党参等药材,带动周边群众80多人,今年截止目前已发放工资19.8万元左右,今年我享受了创业贷款10万元。下一步我将继续扩大规模,准备流转土地500多亩,带动周边群众增加效益。”

据了解,刁祁镇立足自然条件,积极优化调整产业结构,走出了一条符合镇情民情的脱贫致富路。目前,全镇流转土地3000多亩,发展高原夏菜、树莓、草莓、羊肚菌、中药材等特色种植业,全面提高种植效益,其中高原夏菜1700亩,树莓600多亩。带动就近务工约500人(次),实现务工收入400余万元。累计落实产业扶持1917户3834万元,落实种养产业达标奖补资金1163万元。

微信图片2_20201216095924.jpg

位于铁家村的临夏县清泉牛羊养殖农民专业合作社,自2019年成立以来,通过发展牛、羊养殖销售为农户开拓了一条致富路。临夏县清泉牛羊养殖农民专业合作社负责人马俊山对记者说:“今年牛的效益非常好,下一步,我想继续扩大养殖场,带动全村的养殖户一起发家致富奔小康。”

走进铁哎布的牛舍里,看见铁哎布正在给他的“摇钱树”添加草料,他告诉记者现在家修好了,条件变好了,越来越有干劲了,铁哎布说:“今年我们在养牛的过程中,国家给我们贷了15万元的创业贷款,我们养了40多头牛,今年的牛出栏之后,明年我们想继续扩大养殖规模。”

微信图片3_20201216100035.jpg

刁祁镇为了让贫困群众顺利实现从农民到工人的身份转变,加强劳动力技能培训,镇上按照"以培训促就业,以就业促增收,以增收促发展"的思路,根据全镇产业结构现状进行了分门别类的技术培训,近两年累计培训1783人(次)。通过牛肉拉面、挖掘机等技能培训,实现了转移就业,增收致富,进一步提高了贫困户就业务工收入。

“去年我参加了政府组织的拉面创业培训班,拿到了结业证,后来又得到了政府的帮助,贷上了10万元的创业贷款,贷款之后,完成了一直以来的梦想,在本镇开了个饭馆,这个饭馆现在营业一年多了,收入达到了八万元左右,我也非常高兴,现在店里雇了本乡镇的4名困难户,用我自己微小的能力回报社会,也感谢党的好政策。现在我们都脱贫了,我也过上了小康生活。”刁祁镇大沟村村民马么二对记者说。

微信图片4_20201216100145.jpg

刁祁镇坚持扶贫同扶智相结合、开发式扶贫同保障式扶贫相结合,注重激发贫困群众的内生动力。真心扶贫、真情帮扶,让困难群众转变思想观念,增强致富技能,尽快让刁祁镇的群众过上幸福生活是刁祁镇全体干部职工的使命和责任,也是他们奋斗的共同目标。“我们全镇通过产业培育、人居环境提升、就业培训、劳务输转、金融扶贫等一系列措施,全镇上下发生了翻天覆地的变化,如期实现了高质量脱贫,我们倍感振奋和鼓舞。习近平总书记指出,脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,下一步,我们将认真贯彻落实好党的十九届五中全会精神,继续巩固脱贫成果,认真谋划好明年的工作,不忘初心,砥砺奋进,为乡村振兴开好局,起好步。”刁祁镇党委书记妥学良说。(记者:王婷婷  宋海霞



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络