网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
农业技能培训提升了农村妇女劳动技能
发布时间:2021-06-28     信息来源:农业农村局     浏览次数:765

为巩固拓展脱贫成果,加快乡村振兴步伐,推动农村妇女劳动力实现稳定就业,近日临夏县农技中心组织各乡镇农技站,结合“为党旗添光彩,为群众办实事”实践活动,根据各乡镇种植实际和生产需要,配合妇联组织农村妇女劳动力集中开展了高原蔬菜种植、蔬菜采摘加工、日光温室管理、育苗移栽技术、中药材种植、采摘等培训活动,提高了妇女在种植业领域的劳动技能。共计开展培训14期,培训妇女劳动力700多人次。

近年来,临夏县县委、县政府始终坚持把发展产业作为脱贫攻坚和乡村振兴的根本之策和有力抓手,全面拉开架势构建支撑脱贫攻坚成果、促进乡村振兴的产业体系,以产业振兴带动乡村全面振兴,特色产业呈现出了遍地开花、竞相发展的良好局面,种养结构更趋合理,种养规模不断扩大,但随之而来的佣工问题也随之显现,县妇联了解到这一情况,及时组织各乡镇在家妇女组成了“巾帼劳务服务队”,开展就地劳动技能培训,让妇女同志既可以在家照顾老人、孩子,又可以在家门口挣钱,实现顾家挣钱两不误,还解决了各乡镇特色产业基地佣工难的问题,可谓“一举三得”。

随着特色产业种植品种和种植面积逐年增加,广大妇女群众精细作物种植、病虫害防治技术相对欠缺,针对这一现状,县农技中心、土桥、河西、安家坡、尹集、掌子沟、漠泥沟、营滩、新集、井沟、韩集、民主等乡镇农技站技术人员通过理论讲解、实地操作示范的方式,从作物覆膜、播种、除草、间苗、采摘等方面进行了讲解,对作物种植各阶段期技术要点都进行了详细的讲解示范,前来参加培训的妇女们认真学习,积极向技术人员请教,并互相讨论交流,学习热情高涨,气氛热烈。参加培训的妇女纷纷表示,要积极投身家乡建设,争做有文化、懂技术、会经营的新妇女,成为具有自尊、自信、自立、自强精神的新女性,为促进乡村建设、家庭和谐稳定发挥更大作用。

微信图片_20210625095551.jpg

微信图片_20210625094749.jpg

 

 

 

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络