今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
榆林乡窑湾村:补短板强基础 着力提升群众满意度
发布时间:2020-10-09     浏览次数:384

临夏县榆林乡窑湾村是全县24个挂牌督战村之一,全村有回族、藏族等4个少数民族,是一个多民族聚居的村,少数民族人口占比78.9%,全村现有建档立卡贫困人口125户631人,2013年底贫困发生率为31.96%,截止2019年底,贫困发生率下降至6.1%,剩余贫困人口24户92人、监测户3户14人、边缘户12户55人,为了不让这些贫困群众在脱贫致富奔小康的道路上掉队,进一步巩固脱贫攻坚成效,从村干部到群众,全村上下都铆足了干劲,用实际行动书写脱贫攻坚新答卷。

今年81岁的马云是窑湾村的一名老党员,今年已有64年党龄。他们家有6口人,儿子马洒力海和儿媳在厦门市湖里区开了一家拉面馆,他和老伴在家照顾两个上学的孙子、孙女,日子过的是一天比一天好。但天有不测风云,今年76岁的老伴检查出了乳腺癌,光是医药费就花去了十几万。当得知他们家的情况以后,驻村工作队立即为他们家申请了低保,经过几个月的治疗,现在老伴的病情已经好转,当记者去他们家采访的时候,马云告诉记者,前两天他儿媳妇带着老伴去兰州做复查,检查的结果比较好,明天就要回家了,马云说:“现在国家的形势大好,我们赶上了国家的形势,跟过去比,我是困难人,现在共产党的政策好,水电都拉通了,水泥路修到了家门口,以前出门都是两脚泥,我们感激不尽。现在我们可以从电视、新闻中看到,习近平主席的好政策、好领导,我作为一个老党员,跟村里老人一起坐着聊天时给他们宣传国家政策,跟以前相比,现在政策真正的好,我们60岁的老人已经开始领养老金,从各方面给予老百姓优惠政策。我老伴生病了,村上给了我低保,治疗报销了很多,要不是这样好的政策,我也拿不出这么多钱治病,也看不好病,我非常感谢。儿子饭馆开的也挺好,饭馆生意不错,儿子对我和老伴很孝顺,儿媳妇也很乖、很孝顺我们,我们要好好供两个孙子念书。”

记者在采访中见到了七社的村民马录退,他正忙着给牛喂草。他告诉记者,早在多年前他被确诊为血友病,家里的钱全都用来看病吃药,光是凝血因子一种药,就要花去几千块钱。他还有一双儿女,是双胞胎,不幸的是,女儿在学会走路以后,马录退才发现双腿残疾。妻子在他患病后离家出走,这些年在父母的帮助下,一个人拉扯两个儿女,日子过的紧巴巴的。党的精准扶贫政策实施以后,马录退被村上列为建档立卡户,帮扶干部为他量身制定了脱贫计划,动员儿子继续在浙江衢州务工,年底能收入7000元,马录退在父母和邻居的帮助下种植2亩玉米,女儿今年高考没有取得理想的成绩,继续在临夏县中学复读,并为马录退办理慢病卡,继续享受二类低保,家里3个人每月每人能拿到350元。同时,他和女儿每个月还有100元困难残疾人补贴,最令人高兴的是,马录退在治疗中用的凝血因子这种药在2019年列入了报销的范围。女儿马兰芳虽然腿部残疾,但她和双胞胎哥哥一样学习品学兼优,从小学到高中,家里的一面墙全都是她们兄妹两人的奖状。马兰芳身残志坚,在2018年甘肃省第十届残疾人运动会中在坐式排球女子组中获得体育道德风尚奖。

马录退对记者说:“我的两个孩子读书都挺好的,女儿一直在上学,儿子现在外出打工了,女儿一直学习不错,我们的帮扶干部是乡上的李所长,他对我们帮扶的很好,我要一直供女儿上学,有困难可以申请助学贷款,一定要让她读大学。以前我吃的药没有报销, 现在国家政策好,现在吃的药能报销了,去州医院就能报销,现在各方面很好,我最大的希望是让女儿上大学,现在我的病好多了,以后我们生活会越来越好。”

为了打开政府与群众间的“一扇窗”,窑湾村自实施挂牌督战以来,及时召开村民知情大会,从产业发展到环境卫生,从参合医保到学生上学,从国家大事到群众家的“小事”,全都在村民知情大会上让群众“说了算”,让干部切身了解群众的意愿,同时,也拉近了干部与群众的距离。

窑湾村第一书记兼驻村工作队队长康俊平对记者说:“2020年挂牌督战以来,在充分了解村情民意的情况下,我们为了疏导群众情绪,引导群众积极脱贫,充分了解群众发展意愿,在全村我们总共召开村民知情大会12次,在村委会召开8次,分社召开4次。尤其是2020年8月份的预脱贫民主评议会,我们采取帮扶干部按照收入监测表分项介绍收入情况,就工资性收入,养殖、种植,经营性收入以及转移性收入,帮扶责任人介绍完贫困户基本情况以后,由贫困户自己认领,是否认可收入达标认定书上的工资性收入情况,之后由社员代表或者社长进行评议。今年全村24户,92人全部申请退出贫困;同时,我们大力开展人居环境提升工程,在县法院的帮扶下,我们为每家每户修建了花园,总共改造提升255户,真正达到了“家在林中、人在花中”的目标,提升了群众的幸福感和满意度。”

对于如今村上发生的变化,九社村民马福海看在眼里,记在心里,他说:“现在政策非常好,过去很贫穷,很困难,出门都是土路,吃水都是要到很远的地方去挑水,现在自来水都通到了家里,水泥路都通到了家门口,这都是好政策带来的,从2014年到现在,国家对贫困户的惠民政策非常好,村上开村民知情大会的时候,国家、省、州、县上的政策都及时给我们传达了,群众们也都知道了政策的原则性、好处,村上只要开村民知情大会,社长、村民代表都参加,所有的会议精神政策都知道了,这很好。”

【记者手记】:窑湾村在充分尊重群众意愿的基础上,积极了解群众的真实想法和对未来的规划。党员、干部冲锋在前,紧紧拉着贫困户的手,把贫困群众当作亲友,倾听他们的诉求和想法,设身处地谋划、实事求是规划,带领群众共同发展,铺就了一条引领群众致富的“康庄大道”。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络