网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
坚定文化自信 加强非遗保护:临夏县文旅局召开“花儿文化传承发展交流研讨会”
发布时间:2021-08-19     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:614

8月18日,县文旅局召开“花儿文化传承发展交流研讨会”,就我县以花儿为代表的包含贤孝、秧歌曲、宴席曲、眉户戏、财宝神等民间曲艺类非遗文化的保护、传承和发展工作做了深入的研讨,并对继续做好各项工作做了详细安排和部署。文旅局主要负责人主持会议,文化发展中心、非遗中心相关人员以及非遗传承人、民间曲艺爱好者等20余人参加了会议。

1.jpg

会议重点学习了中共中央办公厅印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,全面提高非物质文化遗产系统性保护水平,全面巩固脱贫攻坚成果实现与乡村振兴有效衔接,为促进全县经济社会快速发展提供精神力量。通过学习深入理解了党和国家对进一步加强非物质文化遗产保护的新思维、新举措,为持续做好全县非遗保护工作理清了思路、明确了方法。

2.jpg

会议就过去半年以来的非遗保护工作做了全面回顾和深入总结,尤其是对花儿传唱中存在的宣传力度不够、作品质量不高、产品研发程度不精等若干问题进行了深入讨论和剖析。

会议要求要继续加大对非物质文化遗产的保护力度,尤其是针对花儿、贤孝、秧歌曲、宴席曲、眉户戏、财宝神等民间曲艺,要不断加快创作一批讴歌时代发展旋律、符合文化发展方向的优秀作品;要创新手段、扩大媒介平台,持续提高非遗领域相关作品的宣传保护力度;要引导并推动精细化运作、高水准运营的非遗产业化发展;要通过培养、引进等办法,不断壮大非遗事业从业者、非遗文化研究者、非遗产业推动者等人才队伍,确保非遗文化在发展中得到保护,在保护中实现发展。

    会议还对近期要推进的诸多工作做了详细安排。

 

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络