今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
凝心聚力 开启赶超跨越发展新征程
发布时间:2020-12-20     浏览次数:355

凝心聚力 开启赶超跨越发展新征程
——访省政协副主席、平凉市委书记郭承录


“党的十九届五中全会擘画了我国未来经济社会发展的宏伟蓝图,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了根本遵循。我们将把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,与深入学习习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神紧密结合起来,把握核心要义,领会精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来。”省政协副主席、平凉市委书记郭承录说,平凉将按照“党建统领、四化统筹、交通先行、产业支撑、振兴乡村、改革创新,建设绿色开放幸福美好新平凉”的总体思路,持之以恒做大做强煤电化冶、智能光电、文化旅游、红牛、苹果“五大产业”,大力实施电力外送通道、煤炭产能提升、智能光电发展、交通瓶颈突破、城市扩容提质、重点城镇建设、主导产业增效、乡村振兴示范、民生幸福提标、水资源开发利用等总投资过两千亿元的十大“重点项目引领工程”和“千亿元招商引资工程”,全面开启平凉赶超跨越发展新征程。

  郭承录表示,将重点抓好六个方面工作。一是大力实施工业强市战略,打造新型工业化发展高地。加快电力外送通道和灵台矿区煤电化一体开发,建设“双千亿”煤电化冶产业基地。做大做强智能终端光电产业园,力争用5至10年时间打造千亿级光电产业集群,建成西北信创产业发展先行示范区。二是聚力发展陇东旱塬特色农业,打造黄河流域国家级现代生态循环农业示范市。突出平凉红牛、静宁苹果、蔬菜三大优势产业,加快葫芦河流域、泾汭河流域、关山林缘带3个现代生态循环农业集中区建设,形成具有区域特色的现代农业发展布局。三是加快新型城镇化进程,打造陕甘宁区域中心城市。实施城镇化带动战略和城乡建设行动,加快中心城市、6县县城和36个重点小城镇开发建设,2025年全市城镇化水平达到55%。四是深度挖掘崆峒道源文化内涵,打造国家全域旅游示范市。精心打造以问道崆峒、大美关山为代表,自然景观与人文景观交相辉映的核心景区,建设一批旅游示范村和样板村,带动全域旅游发展。五是深入实施生态立市战略,打造黄土高原绿色发展先行区。加快构建现代生态产业体系,大规模推进国土绿化行动,共同抓好大保护,协同推进大治理,全力建设山清水秀、天蓝地净的美丽平凉。六是统筹民生改善和经济发展,打造陕甘宁三省区职业教育高地和康养中心。坚持走集团化办学和“医疗+旅游+养生”融合发展路子,加快建立现代职业教育体系,壮大国医养生产业,改善公共服务,提高保障水平,增强群众的获得感和幸福感。(记者朱宇鲲)


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络