今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县井沟乡:特色撑起合作社 高产洋芋助脱贫
发布时间:2020-10-12     浏览次数:312

  近年来,井沟乡因地制宜,调整产业结构,依托优势资源,做大做强马铃薯产业,增加了群众的收入,培育了集体产业,取得了脱贫攻坚的良好效果。

  井沟乡山大沟深,干旱少雨,农业基础薄弱。多少年来,农民艰苦劳动,广种薄收,贫困面大,贫困程度深,脱贫任务艰巨。面对现实,当地政府不等不靠,带领干部群众充分挖掘当地有利资源,利用山大地广、土壤肥沃、光照充足等自然优势,持续深化农村“三变”改革,按照“企业+村集体+合作社+农户”的发展模式,由合作社牵头,全乡着力发展马铃薯产业,发动群众种植脱毒陇薯10号、华颂7号马铃薯,取得了良好收益。

  眼下,正值马铃薯收获的季节,记者来到西南庄村,在田间地头看到,田野里到处呈现出一派丰收的景象,只见挖掘车轰隆隆地开过来,一个个硕大的马铃薯跳跃着散落到地面上。低头一看,个大、皮薄、色泽淡黄,在阳光的照射下显得格外耀眼,捡拾人员熟练地装到口袋里,脸上洋溢着喜悦的笑容。

  井沟乡乡长郑得荣告诉记者:“近年来,井沟乡把马铃薯产业作为群众增收致富的特色优势产业来抓,持续深化农村“三变”改革,按照“合作社+农户”的发展模式,今年井沟乡种植马铃薯5000多亩,亩产量可达5000斤以上,按照每亩4000元左右的市场价计算,初步估计马铃薯总收入2000万元左右,通过发展特色优势产业,增加了群众的收入,极大的提振了贫困户脱贫致富的信心。”

 “今年我们采取“合作社+农户”的种植模式,种植马铃薯1200亩,带动贫困户是246户,合作社务工108人次,每人工资达到2000元以上,今年我们种植的马铃薯亩产达到5000斤以上,合作社收入达到了300万元以上,净收入达到70万元左右,今年我们马铃薯大获丰收”。临夏县庆临马铃薯种植农民专业合作社负责人李自忠说。

  马铃薯产业撑起了合作社,也吸纳了当地富余劳动力,井沟乡全乡有11个合作社,吸纳了当地300多名群众在家门口打工,每人每天工资在100--120元,增加了群众的收入,拓宽了脱贫致富的路子。“今年我家种植马铃薯2亩,挖了1万斤,合作社卖的了8000斤,剩余的2000斤自己吃,现在我在家闲了,到合作社打工开车,工资是每天150元,马铃薯种植比去年收入好。”井沟乡大路村村民陕木洒高兴地说。  

  由于今年种植马铃薯收入好,极大地提高了群众种植马铃薯的信心,井沟乡计划进一步加大种植面积,拓宽销售渠道,把马铃薯产业作为群众增收致富的特色优势产业之一来抓,积极引导群众调整产业结构,扩大马铃薯种植规模,逐步形成布局合理化、产业规模化、生产标准化的发展新路子。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络