网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县委农村工作会议暨全县乡村振兴推进会议召开
发布时间:2021-02-20     浏览次数:522

2月19日上午,临夏县委农村工作会议暨全县乡村振兴推进会议召开。州人大常委会副主任、县委书记安华山出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要讲话精神,认真落实中央、省委、州委农村工作会议精神,接续奋斗、苦干实干,奋力巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。县委副书记、县长韩玉林主持会议。县领导杜辉明、马建红、李云平、王有华、海晓明等出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神及中央农村工作会议、省委农村工作会议、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨全省扶贫开发工作会议、州委农村工作会议暨乡村振兴推进会议精神。

安华山指出,党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展的全局和战略高度,就“三农”工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示。去年12月28日,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,科学回答了在新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,为新发展阶段“三农”工作举旗定向、领航掌舵,是我们做好农村工作的行动纲领和根本遵循。全县上下要深入学习领会,深刻把握内涵要义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,确保全县“三农”工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

安华山强调,党的十八大以来,我们始终坚持农业农村优先发展,举全县之力推动农业农村发展特别是脱贫攻坚取得重大历史性成就。现行标准下全县所有贫困村全部退出,所有贫困人口稳定脱贫,如期实现了整县高质量脱贫摘帽,农村面貌发生了翻天覆地的变化,干部群众的精气神得到前所未有的提振。但也要清醒的认识到全县“三农”领域存在的问题不足,全县上下必须在总结成绩中坚定发展信心,汲取奋进力量,正视不足中突出着力重点,明确主攻方向,在大局大势中把握机遇潜力,赢得发展先机,努力推动农业农村跟上全县现代化建设的总体进程。

安华山强调,要坚决落实“四个不摘”要求,既要保持现有帮扶政策、资金、力量总体稳定,又要转变过去人海战术、输血式扶贫的方式,坚持以村为基本作战单元,进一步健全完善全覆盖返贫致贫动态监测和针对性帮扶机制,因户因人精准施策,坚决做到农村危房、失辍学学生、未缴医保养老、饮水安全隐患、未就业人员、收入不达标“六个动态清零”,最终实现“零返贫”。要持续推进易地扶贫搬迁后续扶持,逐步支持引导绝大多数搬迁群众自主经营发展日光温室,继续加大安置区基础设施、公共服务配套和综合管理,进一步提高搬迁群众的收入水平和生活品质。要继续加强东西部扶贫协作、中央单位定点帮扶和社会帮扶工作,特别是与新确定协作地区的联系对接,尽快展开务实协作,凝聚强大合力。

安华山强调,要坚持系统思维,全面推进乡村振兴战略。要按照花钱最少、最接地气、最符合村情实际和老百姓意愿、面面俱到的原则,物质文明、精神文明、生态文明三管齐下,高水平打造“八化”乡村振兴示范村和“八有”乡村振兴示范户,力争让80%的农村居民过上一般城里人生活的总体要求,科学编制乡村振兴规划。要抓紧抓实粮食和重要农副产品生产供给。要坚持把产业发展作为乡村振兴的基础,扎实推动三大园区建设,着力打造“六县三基地”,促进特色产业串点成线、以线带面,形成劳务、文旅、种植、畜牧、拉面、轻工“六个20亿级产业”集群,带动加快乡村产业发展步伐,确保农村居民人均可支配收入持续保持两位数增长。要以打造北塬片“乡村式公园”村庄和西南片“家在林中、人在花中”秀美乡村为目标,大力推进乡村建设行动,着力补齐基础设施和公共服务短板,大规模开展生态绿化美化,努力建设幸福宜居美丽家园。要坚持“请进来”与“走出去”相结合,着力锤炼一支高素质农村工作干部队伍,不断提高适应新时代新要求的水平能力。要全面提升村级组织政治功能和组织力,探索推行乡镇党政正职包抓一个村、村监委主任兼任社长等机制,全面推进能人治理、乡贤治理、村规民约等村民自治机制,扎实推进法治宣传教育,建设平安乡村,深化农村精神文明建设,构建党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要不断深化农村改革,善于用改革的眼光和办法,破除体制机制束缚,激发调动农村发展的活力、动力。

安华山强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,进一步健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和保障机制,切实把加强党对“三农”工作的全面领导落到实处。各级党组织书记要严格落实五级书记抓乡村振兴的要求,切实扛好政治责任,亲自谋划推动乡村振兴工作,把主要精力放在抓“三农”工作上,当好乡村振兴“一线指挥员”。要有序推进扶贫办工作机构改革,继续把骨干力量加强到乡村振兴工作中。建立健全议事协调、统筹调度、督查考核工作机制,进一步调整优化脱贫攻坚各专责工作职责,细化明确工作任务和要求,确保工作有人抓、有人管、能落实。充实加强农村工作部门力量,完善工作运转机制,确保能够承担起各项工作职责。要关心关爱基层,切实减轻基层负担,持之以恒整治官僚主义形式主义带来的填表报数、文山会海、多重检查考核等问题,加大投入保障力度,让广大干部一门心思抓落实、干实事。要强化日常监督检查,以督促行、以督促改,严管与厚爱结合、激励与约束并重,推动形成抓落实、干到位的良好工作氛围。

韩玉林强调,各乡镇各部门要认真学习贯彻这次会议精神,深刻认识新阶段“三农”工作的极端重要性,准确把握“三农”工作重心发生历史性转移的重大意义和实践要求,把工作的着力点放在村上,持续用力、久久为功。要着力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,持续强化动态监测和针对性帮扶,切实消除致贫返贫风险,做到“零返贫”;科学合理编制村庄规划,加大汇报衔接和争取建设力度,全力打造乡村振兴示范村、示范户。要加快发展乡村产业,全力谋划“三大园区”建设,实施“六个万亩”种植工程,打好农业结构调整攻坚战,促进产供销一体化发展;突出做好劳务就业、牛肉拉面、乡村旅游等富民产业,不断提升增收效益。要全面启动乡村建设行动,加快实施“四好农村路”、天然气进乡入村、智慧农业、数字乡村等项目建设,着力补齐基础设施短板;抓住用好“互联网+医疗”服务平台,深入实施振兴教育“十大工程”,优化公共服务保障水平;持续推进农村人居环境整治提升和绿化美化行动,加强和改进乡村治理,以优异成绩庆祝建党100周年。

全体在家县级领导,县委各部委办、县直各单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。
   记者:王生红


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络