高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县召开疫情工作指挥部视频会议 迅速贯彻落实省州疫情防控视频会议精神
发布时间:2021-10-26     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:287

1025日晚,在收听收看省新冠肺炎疫情联防联控领导小组调度会、州应对疫情工作指挥部视频会后,县应对疫情工作指挥部召开视频会议,迅速安排部署我县贯彻落实工作。县委书记、县应对疫情工作指挥部总指挥何存鹏参加会议并讲话。他强调,全县各级各部门要迅速学习贯彻省州疫情防控视频会议精神,坚决扛牢疫情防控政治责任,采取精准务实管用措施,抓实抓好疫情防控各项工作,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。

微信图片_20211027093747.jpg

县委副书记、代县长、县应对疫情工作指挥部总指挥马俊平主持会议,县领导李平、王有华、海晓明、陈培林、鲁平德 、马虹、马国玉、拜文玲参加会议。

会上,县委常委、县政府常务副县长、县应对疫情工作指挥部常务副总指挥鲁平德宣读了《关于进一步调整充实临夏县应对新冠肺炎疫情工作指挥部和各专责组人员及职责的通知》,安排部署了近期重点工作;县委常委、县纪委书记、县应对疫情工作指挥部副总指挥海晓明开展疫情防控警示教育谈话。何存鹏指出,当前全省疫情呈现出多点散发态势,不确定性、不可控性风险持续增大,防控形势愈加严峻、愈加复杂。我县外出务工人员较多、人口流动性大,严防输入性风险的任务十分繁重。各级各部门要进一步提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示,清醒认识疫情防控形势任务,以如履薄冰的现实危机感和对人民群众生命健康高度负责的态度,把疫情应急处置和防控工作作为急中之急、重中之重,时刻绷紧思想之弦、层层压紧靠实责任,全力以赴落实好国务院联防联控机制综合组甘肃工作组具体工作要求和省州安排部署,坚决打赢打好疫情防控这场硬仗。

何存鹏强调,要全面加强人员流动管控,在坚决守好交通检测点、筑牢第一道防线的基础上,宣传部门和乡村两级要着力加大宣传动员力度,引导群众严格落实在临人员非必要不外出、不聚集和在外人员非必要不回临、不返临防控要求,坚决执行出门戴口罩、排队一米线、就餐公筷制等规定,最大限度减少人员流动,不断提升全民防控意识,切实筑牢疫情防控第二道防线。要着力加大重点人群摸排,认真做好涉疫重点地区来临返临人员摸排管控的同时,对照媒体公布病例活动轨迹范围,再次进行全覆盖排查,确保不漏一人全面摸清人员信息,做到防控无死角。要高效细致做好流调工作,对州县指挥部反馈人员,按照省上流调工作流程,以“快、狠、严”的要求,第一时间对密接、次密接人员进行追踪管控,第一时间上报流调报告,形成流调、隔离、管控、筛查、救治的严密闭环。要尽快提升核酸检测能力,科学制定全员核酸检测预案,迅速补齐人员、物资、设备等方面短板,加强组织协调,减少排队时长,规范检测程序,提高检测能力,提升检测质量,确保核酸检测结果准确、可靠、及时、高效。要坚决彻底整改反馈问题,对省州疫情防控督导组指出问题,坚持立行立改、即知即改,最短时间内清零整改,同时举一反三、彻查彻改共性问题,及时补齐短板弱项。要强化集中隔离点规范化管理,对现有隔离点要严格落实通风、消毒、监测等防控措施,做到管理规范、流程标准;要再储备一批符合选址要求、“三区两通道”功能分区的隔离点,做到宁可备而不用、不可用而无备;要对居家健康监测人员明确“五位一体”管控责任,绝不能出现脱管现象;要对所有管理服务人员全部登记造册、培训上岗、闭环管理,定期进行健康检测和核酸检测,最大限度避免发生交叉感染。要全面加强发热门诊管理,督促乡镇卫生院、药店认真做好发热药品购销登记上报,充分发挥医疗机构疫情“哨点”监测作用。要扎实开展疫情防控应急演练,不断提升突发公共卫生事件应急处置能力。要精准统计汇总各类数据,扎实做好统计摸排、对比核实、汇总上报等工作,确保数据准确、符合逻辑,为科学分析研判疫情形势,提供有力数据支撑。要加强工地和生产企业疫情防控力度,按照管行业必须管安全、管环保、管防控的要求,分管县级干部、部门负责人要深入项目工地一线、生产企业车间督促施工单位、生产企业既严格落实疫情防控措施,又全力加快项目工程进度,做到两手抓、两手硬。

微信图片_20211027093752.jpg

马俊平强调,各乡镇、各专责部门要充分认识疫情防控的复杂性、严峻性,增强忧患意识、强化底线思维,坚决把思想和行动统一到中央、省州决策部署上来,慎终如始做好疫情防控工作,全面落实落细各项防控措施,切实织密织牢疫情防控网。要持续强化政策学习,充分发挥职能作用,进一步充实工作力量,细化量化工作任务,将工作责任落实到人,做到指挥统一、调度高效、精准管控、快速处置。要突出抓好检测预警,加快提升核酸检测能力,配齐配强检测设备和工作人员,加强应急演练、隔离点配备、流调管控、物资储备、专业培训和督导检查,不断提高应急处置水平。要全力加快疫苗接种进度,系统梳理疫苗接种进展,强化宣传动员,一二三剂同步推进,务必做到应接尽接、应接必接、应接快接,切实构筑疫情防控免疫屏障。 

县应对疫情工作指挥部办公室、各专责组和成员单位负责同志在主会场参加会议。各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、纪委书记和各村(社区)包村组长在乡镇分会场参加会议。(记者:拉毛吉 莉)


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络