高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
结对启新程 协作促发展——临夏县东西部协作工作综述
发布时间:2022-06-29     信息来源:民族日报     浏览次数:345




济南高新区与临夏县虽相隔千里,却跨越山海阻隔、心手相牵。


这份情谊,缘起党中央作出东部地区支援西部地区重大部署,更因新一轮东西部协作而步步登高、续写奇迹。


1663336995.jpg

援助防疫物资


1480882693.jpg

济临东西协作示范村辛付村



这是一份新时代赋予的使命


自新一轮东西部协作开展以来,临夏县主动适应形势任务变化,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,加强长远谋划、完善协作机制、创新方式方法,深化拓展与济南高新区在产业培育、劳务对接、人才交流方面的合作,全力推动东西部协作工作走深走实,开启了两地深化东西部协作的新篇章。


150529101.jpg

劳务输转


临夏县成立东西部协作工作站,专职负责全县东西部协作和中央单位定点帮扶工作的统筹协调,切实加强了工作力量,保障了东西部协作各项重点工作有人谋划、有人督促、有人落实。政务服务领域济临两地实现了“跨省通办”,两地企业和群众办事“无差别受理、同标准办理”“就近一次办成”,共同建设“惠民便企、协同发展”的优质营商环境,提升政务服务便捷度和群众获得感,打造了“跨省通办”营商环境新品牌。


190253209.jpg

干部交流培训


两地主要负责人通过召开联席会议、开展不同层次互访、选派党政干部挂职、专技人才帮扶等方式,为双方协作奠定了坚实的组织基础。



这是一份实现共同富裕的责任


劳务协作具体该怎样推进?临夏县农村劳动力及脱贫人口需要怎样稳岗就业?济南高新区带来了“实招”“良药”。


456580966.jpg

职业技能培训


6月13日,济南高新区发展保障部、临夏县人社局、临夏县劳务办共同主办济南高新区——临夏县东西部劳务协作专场招聘会,来自济南高新区的吉利汽车济南公司等7家企业和辖区40多家企业,为临夏县求职者提供岗位5500多个。同时,通过直播带岗等线上线下相结合的模式,为群众送岗到家,提供更便利、多样化的求职服务。


这是两地进一步推动理念思路互学互鉴、信息资源互联互通、人员交流互来互往,助力人力资源服务合作取得实质性效果,力求共同打响更多劳务协作品牌,推动双方协作从劳务协作向人才培养提升的一个缩影。


640450114.jpg

济临东西协作日光温室基地

自两地结对帮扶协作关系确立以来,济南市为临夏县援助财政资金6542万元,实施各类项目18个。引进高新区企业3家,依托蔬菜产业基地,创建临夏县济临东西协作现代农业产业园1处,高新区农业企业甘肃济临牡丹科技产业有限公司入驻产业园。同时,临夏县25个乡镇、31个村、51所学校、33所医院与高新区和商河县对口单位签订了结对帮扶协议,高新区组织各类社会组织、爱心企业主动参与帮扶工作,取得了良好的社会效益。


801184701.jpg

修葺一新的临夏县残疾儿童服务中心


这是一份推动协调发展的担当

临夏县抢抓新一轮东西部协作的有利时机,在济南市成立了临夏县餐饮协会,率先建立牛肉拉面供应链基地,将“河州味道·临夏美食”牛肉拉面产业作为撬动群众转移就业、增收致富的重要杠杆;该县在高新区政务服务中心注册创办首家企业——济南临福餐饮管理有限公司,一站式协助办理公司社保、医保、银行开户等全部手续,通过帮助在济创业者成立企业,为脱贫劳动力享受济南高新区各类政策补贴打通了“最后一公里”,确保脱贫群众在济南高新区长期稳定就业。通过加强区域协作,把招商引资作为推动县域经济发展的重要措施,对有意愿到临夏县落地投资的企业,在用地、注册、贷款、销售、用工、奖补等方面给予最大限度支持,促进产业合作向规模化、集约化发展。


904558007.jpg

农特产品展销


面对新任务,临夏县聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴等重点任务,持续深化与高新区的协作关系,携手高新区共同开启新时代东西部协作新征程,全力打造东西部协作新样板。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络