今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县“五抓”扎实推进党支部建设标准化工作
发布时间:2018-09-28     浏览次数:617

党支部建设标准化工作启动部署以来,临夏县通过“五抓”确保党支部建设标准化工作稳步有序推进。

一是抓部署靠责任。及时制定下了发全县推进方案和农村、机关两个分领域具体方案,先后2次召开县委常委会、5次召开推进会,及时掌握工作进展,研究分析问题不足,安排部署阶段性工作。成立了由组织部长任组长党支部建设标准化工作领导小组,下设农村、机关和督查推进3个小组,将党支部建设标准化工作列为年度党建重点任务,县上与各乡镇党委、县直各党(工)委签订了责任书,乡镇党委、县直各党(工)委其下属党支部层层签订责任书,全面靠实抓党支部建设标准化工作责任。

二是抓培训提素质。县乡分级负责,采取集中辅导、现场观摩、交流座谈等形式,对乡镇党委书记、党建办主任、第一书记、村党支部书记和县直党(工)委书记、县直机关单位党支部书记、党务骨干等进行了专题培训。各党支部结合落实“三会一课”、开展主题党日活动和微信QQ群平台等,组织全体党员学习标准化工作的相关文件精神,特别是对《党支部建设标准化手册》进行原原本本的学习,深入掌握领会标准化工作的各项精神要求,全面提升基层党员开展党支部建设标准化的能力素质。

三是抓细化明目标。县上围绕农村党支部7项标准42个规范和机关党支部6项标准27个规范,逐项对照党支部建设标准化手册,分乡镇党委、村党支部、县直党(工)委、机关党支部四个层面,将对标任务分别细化量化为60项122条、74项225条、29项60条和37项147条,并专题下发开展对标争创工作的通知,乡镇党委、村党支部和县直党工委、机关党支部逐项自查对标,对已达标的工作全面巩固提升,对未达标的问题,逐项制定整改措施,明确时限要求,全力开展对标争创。

    四是抓示范促推动。按照“抓点示范、以点带面、整体推进”的思路,结合开展机关党支部与农村党支部结对共建“五联”活动,县上确定了20个村党支部和10个县直机关党支部,由县级领导联系包抓,集中精力打造成标准化示范点,分县直机关党支部、农村党支部2次召开现场观摩推进会,组织乡镇党委书记、党建办主任和县直机关党支部书记、党务骨干示范点进行现场观摩学习,相互借鉴工作经验,查找差距不足,帮助共同推进提高。
    五是抓督查保落实。县上抽调10名干部成立专项督查组,分片包干、责任到人,采取每月一次全覆盖督查、每季度一次评比、半年进行考评、年终全面考核验收的方式,对全县219个村党支部和115个机关党支部建设标准化工作进行常态化、全覆盖的督查指导,对发现的问题现场反馈、实名通报、跟踪问效、紧盯落实,全力保证标准化建设各项工作任务稳步有序推进。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号