今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
加强马铃薯晚疫病防控 确保秋粮丰产丰收
发布时间:2019-07-11     浏览次数:1999

近年来,临夏县采取政策扶持、园区带动等有效措施进一步做大做强马铃薯产业全县马铃薯总播种面积逐年增长,马铃薯产业已成为群众增收致富的主导产业,鼓起了贫困群众的钱袋子。但由于重茬、气候条件等因素影响,马铃薯晚疫病已成为马铃薯生产上的主要病害,造成马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂严重威胁马铃薯生产。

2.jpg

今年入夏以来,县降雨偏多,田间湿度较大,非常利于马铃薯晚疫病的发生,据气象部门预测,7-8月份降水仍将偏多,预计马铃薯晚疫病将中度发生。为做好马铃薯晚疫病防控工作进一步提高县农业防灾减灾能力,县农业农村局早安排、早部署、早行动,组织县农业技术推广中心在先锋乡农技区域站及时召开马铃薯晚疫病防控物资发放及培训会,马铃薯种植相关乡镇领导、农技人员、马铃薯种植合作社、示范户等40余人参加了培训,现场将采购的1.6吨示范防治农药和75台电动喷雾器提前发放给马铃薯种植合作社和示范户,同时给每户发放技术明白纸一份。

3.jpg


培训会上,县农技中心主任、高级农艺师李董魁分析了当前农业生产形势和做好马铃薯晚疫病防治工作的重要性和紧迫性,并具体安排了防控工作随后举行马铃薯晚疫病防治现场会,县农技中心副主任、高级农艺师张海英详细讲解了马铃薯晚疫病发病条件、发病症状和防治方法及注意事项,并现场进行演示。通过开展培训使广大种植户对马铃薯晚疫病有了一个全新的认识,为开展防控工作奠定了物质基础,确保了全县马铃薯的丰收。

目前,全县马铃薯正处于现蕾开花期,也是马铃薯块茎的膨大初期,眼下正是防治马铃薯晚疫病关键时期,下一步,县农业农村局将加强监测预警,及时掌握马铃薯晚疫病发生动态,密切关注天气动态,指导农户科学选用农药,及时开展马铃薯晚疫病防治工作,确保秋粮丰产丰收

 

 

 

 

 


 

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号