网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:康复救助托起“折翼天使”的翅膀
发布时间:2021-09-15     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:649

自党史学习教育开展以来,临夏县将学史力行作为落脚点,把残疾青少年及儿童康复救助作为“我为群众办实事”惠民实践活动落地落细落实,切实把党史学习教育成果转化为服务群众的生动实践, 为“折翼天使”插上了飞翔的翅膀,帮助她们实现了生命的重建,给这些家庭带来了希望。 

微信图片_20210915160311.jpg

日前,记者在临夏州中医医院康复科见到正在做康复训练的7岁女孩莉莉(化名), 爷爷告诉记者,刚生下来的时候莉莉是正常的,到3个月的时候由于高烧惊厥导致几次抽风,家里人也没有太在意。 

莉莉爷爷 “ 后来,随着慢慢长大,我们觉得她和其他正常的孩子有点不一样,到医院查出了是脑瘫,确诊脑瘫以后,我们家里人也没办法,就到各处去求医,听到哪里的大夫好,我们就跑去那里。我们心里就特别难过,我不知道这个孩子该怎么办,我们也没办法了。 ”

微信图片_20210915160324.jpg

检查结果让莉莉爷爷觉得心里像压了一块大石头,医生建议孩子立刻住院治疗,但莉莉一家根本无法负担相应的治疗费用。经过了解,临夏县残联第一时间将残疾儿童康复救助的项目介绍给莉莉的家人,随后将莉莉送往州中医院康复中心进行康复训练。 

临夏州中医医院儿科住院医师、主治医生魏亚娜:“ 我们当时看到她的时候,她在运动言语和智力三大方面都比较差,当时她是三岁半左右,但是各方面的的能力相当于一岁左右的小孩儿,她不会独站、不会独行,说话只会叫爷爷,也不知道大小便,智力方面也是很差的。 ”

在训练室内,记者见到了正在进行康复训练的莉莉,在康复师悉心教导下,莉莉可以进行串线游戏,主治医生告诉记者, 经过3年的专业康复训练,加上多次评估、调整治疗方案,现在莉莉能可以自己行走,能独立起坐,认知和记忆力也有所加强。虽然步履蹒跚,但莉莉的人生已经发生了改变。

临夏州中医医院儿科住院医师、主治医生魏亚娜:“经过三年的综合康复治疗,我们给她做了作业治疗、物理治疗、言语训练,结合我们中医特色、中药穴位贴敷、小儿推拿以及普通针刺等综合治疗之后,现在的情况一天比一天好,她在智力言语和运动方面有了显著的改善,她现在可以独站、独行、跟小朋友一起玩耍,平常的日常用语,她也运用的很好了,现在综合方面都已经得到了很大的进步。”

据了解,《临夏州建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》中规定:视力、听力、言语、肢体、智力以及孤独症0到6岁残疾儿童的康复训练,可以享受到不低于2万元的训练费。 

临夏州中医医院医保办主任马岩霞:“ 进入残疾儿童康复救助项目的儿童,到我们临夏州中医医院就诊时,享受先诊疗、后付费,一站式结算等医保优惠政策,就是免押金入院,患者入院时不用交付押金,出院时经基本医疗保险、大病保险、医疗救助后,所剩的自费费用,由残联的项目一次性补助,患者不用承担一分钱的费用。 ” 

看到孩子如今的变化,莉莉爷爷说政府和残联的帮助让他们这个不幸的家庭对未来有了希望,也让他们一家人有了坚持给孩子做康复的信心。

微信图片_20210915160329.jpg

“ 现在在这个医院看的特别好,也开始会说话、走路,也能跟小朋友一起玩耍,也能叫爷爷奶奶,还会叫妈妈,我心里特别高兴,在这个医院里治疗的效果都很好,共产党的政策好,要是没有党的好政策,我们农民也看不起这个病,我们确实很困难,这个政策对我们来说相当好,以后的治疗我们会继续做。 ” 莉莉爷爷激动地说。 

据了解,目前,临夏县与甘肃省康复医院、甘肃省辅具资源中心、兰大二院、州中医医院、临夏市仁爱康复医院、兰州启聪聋儿康复中心签订了康复救助服务协议,为临夏县0—14岁残疾儿童提供矫治手术、肢体康复训练、脑瘫儿童康复训练、低视力康复训练、听力言语康复训练辅具适配等康复服务。与此同时,县残联在开展康复救助工作的同时,加大了康复筛查力度,为行动不便的残疾人办理残疾证,极大的方便了残疾群众,扩大了惠民政策落实覆盖范围,并对重度残疾人医疗保险个人缴费部分进行了全额补助,有效减轻了残疾人家庭生活负担。

临夏县残联办公室主任祁学智:“ 我县的残疾儿童康复救助制度自2019年3月实施以来,共投入100多万元,受益残疾儿童达450人次,实现了应救尽救。同时我县严格为重度残疾儿童落实重度残疾人两项补贴和参保资助,彻底解决了重度残疾儿童家庭的后顾之忧。下一步,我们将以党史学习教育为契机,继续开展我为群众办实事活动,解决群众急难愁盼的事为出发点和落脚点,大力宣传各项惠民政策,让更多的残疾人享受到更多的实惠和更好的服务。 ”(记者:王生红)


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络