高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
整治撂荒地 复种新希望
发布时间:2022-05-18     信息来源:临夏县农业农村局     浏览次数:177

临夏县“五个强化”全面推进撂荒地整治工作

今年以来,临夏县全面贯彻落实中央一号文件精神,扎实推进藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地保护红线、保障粮食安全,认真落实省、撂荒地整治精神,积极开展农村撂荒地整治,不断提高土地利用效率,持续激活乡村振兴“动力源”。


f1b6d48846f0dde46f4d537c107d104.jpg


一是强化组织领导靠责任。实行最严厉的耕地保护政策,严守耕地红线,坚持党政同责、齐抓共管,将耕地保护作为刚性指标,实行严格考核、一票否决、终身追责。成立政府分管领导任组长,发改、农业、财政、审计、自然资源、林草及25个乡镇主要领导为成员的专项整治工作领导小组及督查组乡镇严格落实属地管理责任,制定具体方案,成立工作专班,党政主要领导主动研究部署、紧盯任务落实,分管领导深入一线、靠前指挥具体负责整治工作。乡镇、村、社三级实行具体包抓落实,建立健全县级领导包领导包村、村干部和农业技术人员包地块”工作运行机制,压紧压实粮食安全党政同责,扛牢撂荒耕地整治工作的政治责任和历史使命,增强粮食安全的责任感和紧迫感,扎实有序推进撂荒地整治,做到撂荒地不解决不松手、复垦不到位不罢休。


1.jpg


二是强化调查摸排明底数。制定《临夏县2022年撂荒地整治工作方案》,积极组织镇村三级力量,在2021年排摸整治的基础上,扎实开展“地毯式”排摸,建全摸排台账资料,对照“三调”未耕种耕地图斑、永久基本农田图斑、确权承包地图斑,逐块登记撂荒地的承包户及位置、面积、类型等信息,查漏补缺,一户一户核查,一块一块核查,确保不落一户,不漏一块,实现全覆盖无盲区。截至目前,共摸排撂荒地2002.64亩,完成整治1985.74亩。


2.jpg


三是强化政策保障促增收。今年,撂荒地整治任务2002.64亩413个图斑,涉及125个村838户。县上组成专项督查组,对各乡镇工作措施落实情况进行督查,重点追踪图斑,对已耕种面积、未整治面积、其他各类面积进行抽查督导,确保“三调”耕地未耕种图斑面积底数清楚、归类准确,并将撂荒地整治地块落到实处。县政府通过出台《临夏县推进撂荒地复耕稳定粮食生产奖补方案》,统筹安排奖补概算资金180万元,采取谁复耕、补助谁的原则和先建后补的方式,以复耕撂荒地、温室空闲地的农户、合作社、企业等主体为补助对象,对当年复耕种植小麦的每亩补助200元,种植其他农作物的每亩补助100元,并要求承诺3年内不弃耕。这一举措充分调动了广大农民群众保护耕地的积极性和主动性,也有力促进了粮食生产。


4.jpg


四是强化分类指导促整治。乡镇和村对确定的撂荒地,通过下载奥维互动地图软件,按照“六步法”即:“图斑-面积-地块-农户-确定地块属性-整治种植作物”的方式,对撂荒地整治利用情况跟踪调度,实行整治一块、销号一块,及时更新台账信息,做到账实相符。并对销号的撂荒地做好软件资料收集工作,整治前后对比彩色照片(要求同一角度、同一参照物)。截至目前,2002.64亩413个图斑,已整治1985.74亩,完成411个图斑的销号。


5.jpg


是强化宣传指导造氛围。县农业农村局撂荒办向25个乡镇218个村发放并张贴《临夏县撂荒地专项整治公告》300多份,大力开展宣传工作,并充分利用县融媒体、抖音、快手、微信等平台发布公告进行宣传,网上点击率达14万人次。同时利用召开村民知情大会、项目培训会等时机,学习宣传党中央重大决策部署和省州县文件精神以及《土地管理法》、《农村土地承包法》、《基本耕地保护条例》等法律法规,做到家喻户晓、人人皆知,对发现的撂荒地及时复垦复耕,努力营造广大人民群众珍惜土地、用好耕地的良好氛围。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络