今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
中央统战部副部长谭天星到我州积石山县调研定点扶贫工作
发布时间:2020-11-09     浏览次数:173

中央统战部副部长谭天星到我州积石山县调研定点扶贫工作

(中新社记者 高展)

  

  11月7日,中央统战部副部长谭天星一行到我州积石山县调研定点扶贫工作,考察了学校、医院,以及光伏扶贫电站、良种牛繁育示范基地项目、食用菌种植示范基地等扶贫产业,入户走访了农村脱贫攻坚情况。

  省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼,州委书记郭鹤立,省委统战部副部长、省宗教事务局局长苟天宏,州委常委、州委统战部部长马国兴,州人大常委会副主任、积石山县委书记马正业陪同调研。

  国务院侨办自1998年起定点帮扶我州积石山县。2018年机构改革实施后,中央统战部坚持项目扶持、资金援助、产业扶贫和智力帮扶同步推进,始终秉持“扶真贫、真扶贫”的帮扶理念,加大支持和帮扶力度,累计落实捐资、引资及捐物折价1.27亿元。

  今年以来,中央统战部在乡村振兴、产业培育、社会事业发展、人才培训等方面,给积石山县带来了实实在在的项目资金,尤其是在教育方面支持力度很大。

  谭天星一行首先来到吹麻滩小学,学校在中国光彩事业基金会捐款1000万元的帮扶下,硬件和软件设施得到改善。

  11月7日,中央统战部副部长谭天星(左三)一行赴甘肃积石山县调研考察吹麻滩小学。中新社记者 高展 摄

  走访积石山县移民中学后,谭天星说,“我们要研究积石山教育发展所需,对接华侨大学和暨南大学所能,发挥其优势,继续关注积石山县教育事业发展。”

  积石山县2019年实现整县脱贫摘帽,全县20355户、10.1万建档立卡贫困人口全部脱贫退出。如今的胡林家乡左家村由过去的“贫困村”变为了“小康村”,扶持农户发展个体经济(含牛羊养殖等)。53岁的马以地来今年新购置了牛羊,加上种植玉米、油菜等,家庭年收入不断增加,脸上也有了笑容。

  11月7日,中央统战部副部长谭天星一行来到甘肃积石山县调研定点扶贫工作,考察了学校、医院,以及光伏扶贫电站、良种牛繁育示范基地项目、食用菌种植示范基地等扶贫产业,入户走访了农村脱贫攻坚情况。调研结束后,中央统战部调研积石山县工作座谈会在该县举行。中新社记者 高展 摄

  调研结束后,在中央统战部调研积石山县工作座谈会上,谭天星说,脱贫不脱钩,摘帽不摘帮扶,“咱们的积石山”这样一份感情和责任,会长期地延续下去。我们要进一步发挥优势,实事求是,因地制宜,帮助积石山全面实施乡村振兴战略,巩固脱贫成果,实现高质量发展,在支持产业发展、教育医疗水平提升、人才培训、民生改善等方面多办一些实事好事。

  中央统战部有关司局负责同志,积石山县政府主要负责同志一同调研。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络