今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
“万企帮万村”教育扶贫座谈会在临夏召开
发布时间:2019-07-03     浏览次数:562

  “万企帮万村”教育扶贫座谈会在临夏召开 

  徐乐江讲话 郝远程路马相忠分别致辞

  

  7月2日,在“中国光彩事业临夏行”活动即将举办之际,“万企帮万村”精准扶贫领导小组在临夏召开“万企帮万村”教育扶贫座谈会。 

  座谈会由全国工商联副主席谢经荣主持。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席、中国光彩会会长徐乐江出席会议并讲话。省政协副主席、省工商联主席郝远,中国西促会理事长、全国工商联原副主席程路,州委副书记、州长马相忠分别致辞。 

  会上,省教育厅厅长王海燕,江西省委统战部、中国泛海控股集团有限公司、宁夏宝丰集团有限公司、上海均瑶(集团)有限公司、吉利控股集团、百度公司负责人作了发言。

  徐乐江充分肯定民营企业参与教育扶贫取得的显著成绩。他说,民营企业充分认识到发展教育对贫困地区和群众发展的重要意义,彰显了强烈的社会责任感,在教育扶贫实践中还探索出多种有效模式:通过职业技能培训等方式,帮助贫困群众就业或创业;开展捐资助学,救助贫困学生;捐建学校,改善办学条件,提高硬件设施;借助扶贫基金开展教育扶贫。 

  徐乐江指出,扶贫先扶志,治穷先治愚。习近平总书记高度重视教育扶贫工作,就做好教育扶贫工作做出一系列重要指示和批示,提出殷切希望,强调治贫先治愚,扶贫必扶智;扶贫既要富口袋,也要富脑袋等重要论述,既强调了教育扶贫在脱贫攻坚中的重要地位,又对教育扶贫的目标和任务提出了明确要求。广大民营企业在参与教育扶贫方面有资金、人才、技术等多方面的独特优势,充分发挥民营企业的这些教育扶贫优势,组织引导民营企业积极救助贫困学生、提升贫困户职业技能等都是帮助贫困户脱贫不返贫,确保“万企帮万村”行动取得更大成效。 

  徐乐江强调,当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点。要牢固树立“四个意识”,将开展主题教育与打赢脱贫攻坚战结合起来,与实现党的“两个一百年”奋斗目标任务结合起来,进一步增强脱贫攻坚战的使命感和责任感。要推进“万企帮万村”教育扶贫向深度贫困地区倾斜,重点支持民营企业和商会组织到深度贫困地区深化产业协作,开展产业扶贫,同时鼓励、支持广大民营企业开展教育扶贫,拔穷根,提升扶贫脱贫质量、巩固脱贫成效。加强各方合力,为民营企业开展教育扶贫提供有效支持。加强宣传引导,鼓励更多企业参与教育扶贫。 

  郝远在致辞中说,教育扶贫作为“万企帮万村”的一项重要工作,已成为脱贫攻坚的重要手段之一。截至2019年4月30日,参与我省“千企帮千村”精准扶贫行动的民营企业已达2000家、帮扶村3038个、企业投入总金额39.71亿元、带动贫困人口43.5万人。参与“万企帮万村”精准扶贫行动教育扶贫的企业和商会有125家,捐款捐物累计1.1亿元,受捐学生4115人,帮扶贫困村369个。

  长期以来,州内大量初高中毕业生没有条件接受职业教育,未掌握就业技能就直接进入社会,只能从事简单的苦力型劳动,收入低而不稳,给家庭和社会带来了一定压力。一个“两后生”通过职业培训后稳定就业,就可以带动一个家庭稳定脱贫。州委、州政府的这项决策部署为州内“两后生”创造了再次接受教育的机会,为他们的求学成才之路带来了新的希望。

  记者了解到,在6月28日,由州政府主要领导带领各县市教育局局长到兰州新区职教园区进行参观考察及初步对接的基础上,7月1日,州教育局相关负责人等组成的工作组赴兰州新区职教园区进行实质性的深入对接,强力推进中职招生工作,先后进入兰州市现代职业学院、省卫生学院、省财贸学院、省能源化工学院,深入了解各中职学校专业设置、招生计划、办学规模、就业前景以及招生学位等情况,并取得了实质性进展。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1