高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
“练出”肉羊改良新技术 “比出”创益增收新路子 ——临夏县畜牧发展中心扎实开展“岗位大练兵、技术大比武”活动
发布时间:2021-11-12     信息来源:临夏县畜牧发展中心     浏览次数:108

今年,县畜牧发展中心依托临夏县甘味肉羊产业集群项目,先后在陇昇源、绿源鑫、强兴等规模羊场配套建设肉羊人工授精站点16个,结合畜牧系统“岗位大练兵、技术大比武”活动,在全县示范提炼肉羊人工授精技术,把最前沿的技术应用推广到了基层一线,让肉羊人工授精技术在我县落地开花,成功寻找了一条肉羊创益增收的新路子。

一是及时成立技术团队县上成立以中心主任卢建春为组长,副主任何振虎为副组长,相关技术骨干为成员的技术指导团队,借助网络、书本等多种形式,学习搜集先进的人工授精技术规程要点,并适时与州上业务部门进行对接交流,针对我县规模羊场养殖结构和饲养管理水平等特点,按照“一场一方案”的原则量身制定授配方案,为肉羊人工授精技术的推广应用做好基础准备。

二是积极开展技术示范。遵循“科技就是力量”的原则,2021年5月7日,首先在兴华、陆陆、玉羴等8家试点规模羊场开展肉羊人工授精技术示范,截止目前,工作进展良好,共调教优质种公羊36只,采用放置羊用海绵栓塞、PG和A3注射方式促使520只羊同期发情,成功授配母羊498只,平均受胎率达68%以上,有效提高了种羊利用率。同时,技术团队依据基础母羊授配时间,在初次授配45天后通过B超仪实时进行孕检,受孕羊群进行分群饲养,并对检出未孕的羊只及时进行第二次授配,大大降低基础母羊空怀率。

图片1.png 图片2.png

三是总结提炼技术成果。目前,利用人工授精技术授配的第一批母羊已陆续开始产羔,经初步比对,人工授精技术产出羔羊较普通产出羔羊在体格、体重、日增重等生产性能方面优势明显,一方面提高优质种公羊使用效率,一只种公羊年授配母羊可从30只增加至300只,另一方面通过同期发情处理技术,缩短繁殖周期,使生产母羊高效高频繁殖,达到年产2胎的目标,养羊经济效益显著增加。通过半年时间的试点示范,总结提炼了适宜我县的肉羊人工授精技术,确定采用“鲜精+冻精”相结合的方式在全县予以推广。

肉羊人工授精技术的成功提炼,将改变我县肉羊改良生产方式单一的生产局面,也让畜牧人员练出了真本领、比出了真水平,为肉羊产业高效发展提供强有力的技术支撑。下一步,县畜牧发展中心将组织肉羊人工授精技术团队继续加强与养殖场的联系,适时做好上门指导,力争做到每个羊场都有配种员,人人都是技术员,为我县肉羊产业快速高效发展按上助推“新引擎”!


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络