高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县新集镇:千亩高原夏菜迎来丰收季
发布时间:2022-06-17     信息来源:县融媒体中心     浏览次数:117

 仲夏时节,临夏县新集镇高原夏菜豆苗和红根葱陆续进入收获期农户们正忙着采收,呈现出一片繁忙的丰收景象。


微信图片1.jpg

 

  记者 何燕娜:“仲夏时节,万物丰秀,我现在是在新集镇苗家村高原夏菜种植基地,从镜头中我们可以看到,今年种植的豆苗和红根葱喜获丰收,‘工人’们正忙着采摘。


2.jpg


 在新集镇苗家村千亩高原夏菜种植基地,记者看到露地大田里豆苗青绿、葱叶嫩绿,长势喜人,工人们忙碌采摘的热闹画面映入眼帘。她们熟练的将脆嫩蔬菜的菜芽摘下,分拣后放入旁边的框里,然后行打包销往广州、深圳等南方城市超市

新集镇苗家村充分利用气候温和、土地平坦肥沃、光照充足的优势,大力发展高原夏菜种植,统一规划节水灌溉土地2000亩,投资2000万元用于种植豆苗、红根葱等高品质蔬菜亩产量均可达到3000公斤,亩产值均可达到1万元以上。同时创建了以"土地、分红、劳务"为三收益的"苗家模式",打通了群众就近打工创收渠道,极大地调动了村民的积极性和主动性。

3.jpg

“我是这个村子的,我就在这里打工,好的时候每天能挣100多元,平时80-90元,我在这儿打工已经四年了,家也能照顾,自己家的地也能按时种植。有事情我们可以请假,没事的时候天天上班,我自己感觉非常好,也非常满意。基地务工人员马法土麦说。

 近年来,临夏县新集镇苗家村围绕产业振兴目标,在保证粮播面积的基础上,加大农业产业结构调整,根据市场需求和交通区位优势,积极引导种植企业和合作社发展高原夏菜种植,不断更换品种进行轮作,既丰富了群众的"菜篮子",又鼓起了群众的“钱袋子”。

5.jpg


  新集镇苗家村党支部副书记袁国顺:“今年我们苗家村的高原夏菜引进了甘肃海特、临夏胜辉、临夏宁成三个农业龙头企业种植高原夏菜,现在我们的高原夏菜已经陆续上市,目前上市的就是豆苗、红根葱,通过冷链车,发到广州、深圳、珠海的市场"。


     记者:谢平林 王生红 何燕娜


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络