今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县五举措抓实安全生产工作
发布时间:2018-09-28     浏览次数:566

今年以来,临夏县牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国、全省、全州安全生产工作会议精神,自觉扛起安全生产政治责任,全面落实安全生产各项防范措施,扎实开展隐患排查和专项整治,全县安全生产形势总体平稳,未发生重特大安全生产事故。

一是提高政治站位抓担当,切实增强行动自觉。始终把安全生产作为民生大事和必须履行的政治责任,认真组织学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和国家、省州关于安全生产的方针政策和决策部署,特别是深入学习中办国办关于《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省上实施细则精神,时刻与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,毫不松懈地把安全发展责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

二是强化组织领导抓保障,着力夯实工作基础。始终把织密“责任全覆盖、监管无盲区”的管理体系作为持续提升安全生产工作水平的前提保障,调整充实安全生产委员会组成人员,配齐配强乡镇安监站站长、交管所所长和工作人员,并指定各行政村委会主任为兼职安监员,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地管理”的要求,进一步明确各乡镇党委、政府及安委会各成员单位的工作职责,构建了“五级全覆盖”的安全生产监管网络,形成了横向到边、纵向到底,齐抓共管的大安全格局。

三是加强教育引导抓宣传,努力营造良好氛围。着眼全民参与和群防群治,把普及安全生产常识、增强群众安全生产意识作为防患于未然的有力举措,创新方式方法和载体媒介,充分运用广播、电视、手机短信、微信公众号、宣传单等多种形式,加大安全生产法律法规、应急防范知识宣传普及力度,分乡镇建立农用机动车、电瓶车驾驶员台账,及时发送重大安全事故警示和出行条件信息,借助乡镇干部、驻村工作队包村包社包户和安全生产法律法规“七进”活动,深入企业、学校、商场、宗教场所、农户家庭等,面对面宣传道路交通、食品药品、防灾减灾等各方面的安全生产知识,从源头上有效预防了安全生产事故的发生,凝聚了全民参与安全生产的强大合力。

四是突出重点领域抓整治,积极预防安全事故。紧盯道路交通、消防安全、建筑施工、食品药品、生产安全、校园安全等重点领域和关键环节,坚持常态化整治、专项整治与省州督办隐患整治相结合,全面落实县级领导分管责任、行业部门监管责任、乡镇属地责任和企业主体责任,抓早抓小,抓实抓细,及时发现安全隐患,并按照“一隐患一方案”的要求,举一反三,建立“问题清单、责任清单、整改清单”,把安全监管和隐患整改责任落实到最小单元,确保隐患发现及时、消除彻底。特别是面对汛期严峻形势,以临战状态抢险救灾,妥善应对了马集镇柴墩岭村、韩集镇韩集村、沙楞沟村的山体滑坡地质灾害,最大限度保障了人民群众生命财产安全。

五是健全制度机制抓规范,筑牢安全生产防线。坚持把制度机制建设作为促进安全生产工作规范运行的重要保障,健全安全生产例会制度,县委常委会、政府常务会经常性研究安全生产工作,安委会每季度召开专题会议,有针对性的安排部署具体工作任务,并通过表态发言、现场观摩、约谈诫勉的方式传导压力,促进了工作的精准规范落实。健全责任落实机制,经常性开展安全生产监督检查,对发现的问题隐患,分别呈送给分管县级领导,由分管领导召开协调会议,挂牌督办,限期整改;健全监督监管机制,督促行业监管部门依法落实法定代表人负责制、安全生产责任制,对行业安全生产管理、事故隐患排查治理等情况,开展常态化检查和整治,确保做到安全监管全覆盖、无盲区;健全考核评价机制,严格实行安全生产“一票否决”、安全生产责任追究等制度,有力推动了安全生产监管责任的落实。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号