高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县2022年畜牧业重点项目建设有序推进
发布时间:2022-05-09     信息来源:临夏县畜牧发展中心     浏览次数:180

 今年,为有效促进畜牧产业转型升级,加快推进乡村振兴,县畜牧发展中心紧扣《临夏县现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划方案(2021-2023)》(县委办发202150号)要求,坚持“早谋划、早行动、早建设”的思路,按照“补短板、强弱项、提优势”的原则,争取实施了肉羊产业提升、肉牛良种繁育体系建设和生猪粪污资源化利用示范等一批畜牧业重点项目,共计投入县级资金2000多万元,撬动民间资金6000多万元,计划建设肉羊种羊场1个、扩繁场10个、育肥场(合作社、家庭农场)100个,肉牛扩繁场3个,扶持10个生猪规模养殖场和100个生猪养殖家庭农场(大户)配备与养殖规模相适应的粪污处理设施。

项目谋划建设中,我们注重人员、宣传、技术“三到位”,确保了项目建设进度和质量。一是人员到位县上成立以县政府分管领导为组长,县财政、农业农村、自然资源、生态环境、市场监管、畜牧等部门及各乡镇负责人为成员的项目领导小组,负责统筹安排、组织协调和监督管理;畜牧发展中心抽调业务骨干成立技术指导组,负责项目实施过程中的技术指导和服务,为项目建设提供坚强的组织保障。二是宣传到位,县畜牧发展中心邀请省州专家成立了专家顾问组,以良种繁育、饲草加工、疫病防控等为重点,组织开展了振兴畜牧产业技术培训,同时,各基层站所对接辖区乡镇政府,积极采取集中培训、以会代训、入户实训等多种形式,对畜牧产业相关政策进行大力宣传和讲解,累计培训近1000人次,真正做到扶持政策家喻户晓,为项目实施提供智力支撑。三是技术到位,积极推行政策性保险的同时,加强重大动物疫病免疫工作,强化动物及其产品检疫,严把养殖投入品监管,突出做好圈舍建造、品种改良等关节环节的技术指导,提升畜牧产业科技含量。

     通过县乡村社户五级联动,目前,2022年畜牧业重点项目正在有力有序推进,形象进度均超过40%,其中:肉羊方面完成种羊场羊舍建设、引进良种母羊500只和5个肉羊扩繁场、30个育肥场(合作社、家庭农场)的羊舍建设;肉牛方面盛华合作社完成2000平方米干草棚、旭昊泽公司产完成地坪硬化、领群鑫明合作社完成地圈梁修建;生猪方面已完成7个规模养殖场、38个家庭农场建设任务。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络