今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进东西部扶贫协作和定点帮扶工作
发布时间:2018-10-11     浏览次数:209

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

扎实推进东西部扶贫协作和定点帮扶工作


(2018年10月10日)

杨元忠


我们临夏州与厦门市对口协作,国台办、国侨办、国家地震局、中国银监会、中建公司、中国石化、珠海南光集团公司等7个中央单位定点帮扶7个县。今年以来,我们双方深入学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,按照中办国办《指导意见》,扎实推进东西部扶贫协作和定点帮扶工作,取得了一定成效。 

一是加强对接推动,协作帮扶力度不断加大。林铎书记、唐仁健省长对东西部扶贫协作高度重视、亲自推动,今年6月29日林铎书记带我们到厦门市考察对接,促成了《厦门市—临夏州全面深化东西部扶贫协作三年行动框架协议(2018—2020年)》的签订。州上与厦门市、8县市与厦门7个区互访对接,细化制定了三年行动规划,明确厦门市在未来3年给予我州援助资金9亿元以上,今年已拨付财政资金2.5亿元。我们还和7个中央定点帮扶单位对接,进一步明确了3年脱贫攻坚帮扶计划,今年已落实帮扶资金5700多万元,物资折价1200多万元,实施帮扶项目24个。

二是大力推广扶贫车间,着力破解产业扶贫难题。州上专门成立扶贫车间推进领导小组,各帮扶单位都是成员,明确每个帮扶单位年内至少帮建1—2个扶贫车间。目前,厦门市投入帮扶资金4200多万元,建成扶贫车间81个,吸纳1516名建档立卡贫困群众就地就近就业,月收入普遍在2000元以上,像东乡县龙泉镇拱北湾村的服装和坐垫加工扶贫车间、坪庄乡罗家村的八宝茶加工扶贫车间,积石山县的特利强雨具装配扶贫车间等。还有,中石化在东乡县布楞沟村建设的“油馃馃”扶贫车间,国台办联系聚鼎工贸在广河县设立的节日彩灯生产扶贫车间,都发挥了很好的带动效应。通过扶贫车间建设,有效破解了富民产业发展滞后、群众增收门路狭窄的难题,也有效转变了贫困群众特别是家庭妇女的思想观念,取得了农闲人不闲、扶贫又扶志的综合效应。我们将进一步加大扶贫车间建设力度,力争年内建成200个以上。 

三是统筹做好基础设施建设、智力人才支持等帮扶工作。我们认真实施援建基础设施项目,在道路、饮水、学校、幼儿园等项目中突出厦门市和中央帮扶单位的元素,以“厦门”“鹭岛”命名的援建项目成为我州的一大亮点,既让贫困群众感受到了扶贫协作的成果,也增添了援建单位的信心动力。我们双方还加强人才交流,今年厦门市选派一年期、一月期支教教师88人(次),支医人才40人(次),我州选派10名干部、187名教师及医务人员赴厦门挂职锻炼和进修深造。继续加大劳务培训和有组织输转力度,今年培训建档立卡贫困人口近3300人,已输转1480人到厦门务工,月收入普遍在3500元以上。 

四是从严从实加强项目资金管理。州上2016年就制定出台了《东西部扶贫协作项目资金管理意见》,2017年又制定了全州的《扶贫项目资金公示公告办法》和《责任追究办法》,今年按照国扶办、财政部指导意见和省上实施细则,对这些办法进行了修订,确保每一个帮扶项目、每一笔帮扶资金都规范运作,不出现任何问题。 

(此文系作者在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第九次会议上的发言,刊登时略有删节)



版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号