今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县全力加快产业扶贫进程
发布时间:2018-11-01     浏览次数:372

今年以来,临夏县以打赢打好脱贫攻坚战为目标,把产业扶贫作为推动脱贫攻坚的关键举措,通过培育壮大特色产业、村集体经济、合作社和龙头企业等措施,全力推进产业扶贫,为贫困户搭建起增收致富的平台,带动贫困户长期稳定增收,助推全县脱贫攻坚。 

临夏县建立“龙头企业+合作社+贫困户”的全覆盖模式,将所有贫困户按技术入股、土地入股、劳务入股等方式,将合作社纳入到与产业密切相关的龙头企业当中,推进龙头企业、农民专业合作社、贫困户之间以利益联结为纽带的农业产业化联合体建设,形成“贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走”的产业扶贫新模式。以消除村集体经济空壳村为基础,增强村集体经济增收致富能力为目标,探索出“党建+村集体经济”“光伏扶贫+村集体经济”“产业扶持合作社+村集体经济”“清产核资+村集体经济”等多元化发展路子,不断发展壮大村集体经济。 

截至目前,累计建成产业扶持合作社219家、特色产业合作社600多家(贫困村355家),培育农业产业化重点龙头企业37家、覆盖合作社177家,带动农户近2万户(建档立卡户1968户);申报省级、州级重点龙头企业共计8家,其中省级2家、州级6家。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号