今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县人民政府行政执法过错责任追究制度
发布时间:2014-11-28     浏览次数:3401

第一条  为了保证我县行政执法人员正确、及时、公正地实施行政执法行为,监督其依法履行职责,促进依法行政,根据国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》和《甘肃省行政执法监督条例》的规定,结合我县实际制定本制度。

第二条  本制度适用于我县行政执法机关工作人员行政执法过错责任的追究与监督活动。

第三条  本制度所称的行政执法过错责任,是指行政执法机关在行政执法过程中,因工作人员故意或者过失,不履行或者不正确履行法定职责,造成行政执法行为违法,并产生危害后果或者不良影响的,直接责任人员和直接主管人员应当承担的行政责任。

第四条  行政执法过错责任追究,应当坚持实事求是、错责相当、教育与惩戒相结合的原则。

第五条  行政执法过错责任由本级人民政府或上级主管机关追究。

第六条  行政机关实施下列行政执法行为时,因工作人员有过错,造成危害后果或者不良影响的,应当追究行政执法过错责任:

(一)行政许可、行政处罚、行政征收、行政检查等;

(二)法律、法规、规章规定的其他行政执法行为。

第七条  本制度第三条所称的“不履行法定职责”,包括下列情形:

(一)不按照规定履行审批、核准、检查等行政职责的;

(二)接到行政相对人的申请后,不按照规定履行许可等职责的;

(三)收到公民、法人或者其他组织的投诉、举报、申诉、控告、检举后,不按照规定履行调查、处置等职责的;

(四)法律、法规、规章规定的其他不履行法定职责的情形。

第八条  本制度第三条所称的“不正确履行法定职责”,包括下列情形:

(一)主要事实认定不实的;

(二)适用法律依据错误的;

(三)违反法定程序的;

(四)超越或者滥用职权的;

(五)行政执法行为明显不当的;

(六)法律、法规、规章规定的其他不正确履行法定职责的情形。

第九条  行政执法过错责任,由直接责任人员和直接主管人员(以下简称行政执法过错责任人)承担。

直接责任人员,是指行政执法事项的具体承办人。

直接主管人员,是指行政执法事项的审核人和批准人。

前款所称的审核人,包括行政机关内设机构负责人、分管领导,以及按规定行使审核职权的其他审核人;批准人,包括签发行政决定的行政机关负责人,以及按规定或者经授权行使批准职权的其他批准人。

第十条  审核人变更或者未采纳承办人的正确意见、批准人变更或者未采纳审核人的正确意见,导致行政执法过错的,分别由审核人、批准人承担责任,但法律、法规另有规定的除外。

因承办人、审核人弄虚作假或者隐瞒真实情况导致行政执法过错的,由承办人、审核人承担责任。

第十一条  上级行政机关改变、撤销下级行政机关做出的导致行政执法过错的行政行为,下级行政机关的承办人、审核人、批准人分别承担相应的责任。

第十二条  经领导集体决策程序后做出决定,导致行政执法过错的,参与做出决定的主要领导视为批准人,按直接主管人员承担责任。

第十三条:追究行政执法过错责任需要对责任人员给予行政处分的,由任免机关、监察机关按照干部管理权限处理;取消责任人行政执法资格、暂扣或收缴行政执法证件,给予通报批评,离岗培训,取消评比先进资格的,由主管机关或政府法制机构具体处理。

第十四条  行政执法责任人因过失导致行政执法过错,能主动消除或者减轻危害后果和不良影响的,可以从轻或者减轻追究行政执法过错责任;情节轻微,经批评教育后改正的,可以免予追究行政执法过错责任。

第十五条  因行政执法过错造成行政机关承担国家赔偿责任的,还应当依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定,向有关行政执法过错责任人追偿部分或者全部赔偿费用。

第十六条  行政机关工作人员在被调查、处理过程中,有权进行陈述和申辩。

行政执法过错责任人对处理决定不服的,可以依法提出申诉。

第十七条  申诉的受理机关应当在法定期限内做出处理决定。申诉期间不停止处理决定的执行。

第十八条  负责行政执法过错责任案件调查、处理的人员与相关行政执法行为或者行政执法人员有利害关系、可能影响公正处理的,应当实行回避。

第十九条  行政执法过错责任追究机关对于投诉、举报的违法行为追究责任的,应将处理结果告知投诉、举报人;有重大影响的,应将处理结果向社会公布。

第二十条  需要对行政执法过错责任人追究刑事责任的,依法移送司法机关处理。

需要对行政执法过错责任人追究党纪责任的,依法移送纪检部门处理。

第二十一条  法律授权组织、行政委托组织以及其他具有社会管理和公共服务职能组织的工作人员行政执法过错责任追究,参照本制度执行。

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号