网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
【新春走基层】 临夏县:秧歌社火练起来 热热闹闹过大年
发布时间:2021-02-18     浏览次数:654

为丰富春节期间城乡群众文化生活,营造快乐祥和的节日氛围,按照《州应对新冠肺炎疫情工作总指挥部办公室关于适度有序放开秧歌社火、元宵灯会等群众性娱乐活动的通知》精神,连日来,临夏县易地搬迁中心、红台乡新城集村、莲花镇曙光村、井沟乡红土坡村、桥寺乡朱墩村等地群众加紧排练秧歌社火,准备为全县人民献上精彩纷呈的“文化盛宴”。

2月16日,记者来到了红台乡新城集村,看到在专业老师的指导下,该村群众正在紧张有序的排练秧歌,每一个动作、每一个节拍,都有板有眼,丝毫不马虎。在秧歌表演中扮演哪吒的李婷婷面对记者的镜头高兴的说:“我在秧歌中扮演小哪吒,虽然每天很辛苦,但我们很开心,因为可以为全县人民送去新春的祝福”。  

“我们瓦房社秧歌队一定要为全县人民献上一道 文艺大餐,祝全县人民过一个幸福美好的春节。”妖婆扮演者李斌对记者说。

和往年不同,今年的秧歌社火表演更加精彩纷呈。2020年,临夏县实现整县高质量脱贫摘帽,贫困人口全部实现了脱贫,农村大地发生了翻天覆地的变化,党和政府的好政策让老百姓都过上了好日子,人民群众的幸福感、获得感、安全感显著提升。参加表演的农民群众将用热情的舞姿、灿烂的笑容拜大年闹新春,表达对党和政府的感恩之情,展示他们良好的精神风貌和对美好生活的向往。新城集村群众在接到《通知》后,第一时间自发组织村里200多名爱好者组成秧歌队,不分昼夜加紧排练,在春节期间为全县人民送去新春的祝福,同时,为讴歌脱贫攻坚成效和抗击疫情精神,他们在秧歌曲唱词中,增加了脱贫攻坚、疫情防控等新时代秧歌曲。

据了解,今年临夏县将组织多支秧歌社火表演队,于正月十二在临夏县双城政达广场集中进行汇演,让全县人民热热闹闹过大年。“在新春佳节,我们的秧歌队给全县乃至全州人民带来丰盛的文化大餐,这也是讴歌我县去年脱贫攻坚取得的伟大成就,以及为乡村振兴战略奠定良好的开端和基础。”临夏县文旅局文化事业中心副主任王小灵说。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络