今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
加强科技培训 提升致富能力
发布时间:2018-11-07     浏览次数:200

今年,临夏县围绕发展培育牛、羊、蔬菜、果品、马铃薯、中药材、牛肉拉面、布鞋以及双低杂交油菜、猪、鸡、驴、蜜蜂等特色产业,因地制宜,分类别开展农民培训,有效提升农民综合素质和致富能力。

农业实用技术培训。结合我县实际,及时制定印发了《2018年农村实用技术建档立卡贫困户培训工作方案》,各乡镇根据农民产业发展情况,对1134名从事种植业、畜牧业以及林果业的建档立卡贫困户劳动力进行了培训。

新型职业农民培训。根据《甘肃省农牧厅关于印发2018年甘肃省新型职业农民培育实施方案的通知》精神,按照下达的培训任务,制定了《临夏县农牧局关于印发2018年临夏县新型职业农民培育实施方案》,并结合我县实际,确定了符合条件的培训机构,按照生产经营型、专业技能型和专业服务型三种类型,设置九个培训班,计划培训新型职业农民420人。现已完成培训380人,计划11月底全面完成培训任务。

建档立卡贫困户特色优势产业示范培训。根据《甘肃省农牧厅关于印发甘肃省建档立卡贫困户特色优势产业示范培训实施方案的通知》精神,及时制定了《临夏县农牧局关于印发临夏县建档立卡贫困户特色优势产业示范培训实施方案的通知》,遴选基础条件好、工作积极性高、带动能力强的三个龙头企业作为培训机构,确定培训任务和培训的重点区域和重点产业,开展贫困户特色优势产业示范培训,设置马铃薯、蔬菜、牛、羊培训四个班,共培训建档立卡贫困户100人。

养殖技术培训。各乡镇牵头,组织和选定贫困户,安排各乡镇畜牧兽医工作人员,围绕产业扶贫工作,在全县开展了养殖技术培训和技术服务工作,培训贫困户500人(次)。

建档立卡贫困户一户一个“科技明白人”全覆盖培训。根据省农牧厅关于建档立卡贫困户一户一个“科技明白人”全覆盖培训实施方案的要求,县脱贫攻坚领导小组办公室印发了《临夏县建档立卡贫困户一户一个“科技明白人”全覆盖培训方案》,2018年培训一户一个“科技明白人”3000人。目前完成培训2562人,其中集中培训1597人,入户培训965人,计划在11月中旬全面完成培训任务。

通过开展不同类别的培训,不断提高农民的科技文化素质,更好的发展生产,增加收入,有效带动农业产业的发展。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号