网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:“老有颐养”“弱有众扶” 绘就温暖底色
发布时间:2021-07-12     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:454

在民生温暖幸福底色的众多“画手”中,民政是重要的一支力量。近年来,临夏县民政工作坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的宗旨,以履行职能、关注民生、改善民生为切入点,大手笔补齐民生短板,聚焦“老有颐养”“弱有众扶”,助推构建优质均衡的公共服务体系和全覆盖可持续的社会保障体系,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20210712150413.jpg

在漠泥沟乡姬家村马进忠家里,临夏县民政局工作人员正在查看马进忠家补贴金是否发放到位,马进忠对记者说:“我们家里5个人,去年低保是350元,2021年提到378元了,我的孙子由于肢体残疾,每月发放200元的补贴,去年是100元,今年提到200元了,我们家靠这些救济维持生活,党的政策好,对我的家庭非常关心,好政策都落实到了我身上,临时救助也落实到了,感谢党感谢政府,我对生活充满了信心。”

临夏县民政局高度重视困难群众基本生活保障工作,坚持“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的工作思路,提前谋划、从严落实各项民生保障和社会救助政策。截止目前,临夏县城乡低保、特困供养人员、残疾人“两项补贴”、孤儿及事实无人抚养儿童基本生活费等各类保障资金共计7853.6万元,已按政策标准,全部足额拨付到户。漠泥沟救助对象何么乃说:“共产党好,对我也照顾的很好,生活用品都给提供了,冬夏穿的衣服也给了,面、油、大米、煤全部给了,每个月给我按时发放了700元的救助金,这700元也够我平时的花费,民政局的工作人员每月都会来家里看我,共产党的政策很好。”

微信图片_20210712150419.jpg

今年以来,临夏县民政局紧紧围绕“保民生促发展”的基本要求,积极履行基本民生保障职责,切实做到动态管控,做到了“应保尽保”、“应退尽退”、“应救尽救”,进一步巩固了脱贫攻坚成果,初步实现了巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。临夏县民政局社会救助股股长马文福说:“学史力行,实干为民,自开展我为群众办实事以来,我们以群众“急难愁盼”事为出发点,进行了入户“大走访”活动,对全县429户两类户中的159户困难群众重点进行了救助,救助资金59.03万元,与医保、公安等部门协作,通过数据比对,主动发现,对102户患病家庭进行了救助,救助资金49.03万元。”

微信图片_20210712150426.jpg

临夏县民政局对所有特困人员进行定期访视,严格落实四方监护协议及三级访视制度。分散特困供养人员照料服务坚持以人为本、利民优先,严格标准、强化责任,属地管理、分级负责,协同联动、社会参与的原则,确保经济困难老年人、分散供养人员“平日有照应、生病有人看护”,针对部分特困供养人员监护责任落实不到位的问题,引进2家养老服务企业,运营管理临夏县居家智慧养老服务信息平台,探索“互联网+社会组织”居家养老服务领域新模式,使全县的服务模式由传统的家庭服务提供发展到了实现线上线下相结合的互联网+家庭服务的新型模式。目前为止,已为分散特困供养人员提供了照料服务1614人5715次,着力改善了供养人员的生活状况。

临夏县民政局针对丧失自理能力的农村分散特困供养人员和无人监护的孤儿、事实无人抚养儿童等特殊困难人群,根据其本人意愿,积极联系县综合福利服务中心进行核实,符合条件的及时纳入到集中供养范围。截止目前,共纳入特困老人20名,事实无人抚养儿童8名。

微信图片_20210712150437.jpg

凝心聚力学党史,不忘初心办民实事,临夏县民政局践行“民政为民、民政爱民”初心使命,让学习成果转化成为民服务的生动实践,将党史学习教育同解决群众实际困难紧密结合,千方百计解决服务对象所急所忧所盼,用实际工作检验学习效果,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。“临夏县民政局坚持把开展党史学习教育作为助推民政工作高质量发展的有力保障,强化工作措施,全面落实各项政策,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力让群众享受到更多的实惠。有效提升困难群众的获得感、幸福感和安全感。下一步,我们以“民政爱民、民政为民”的工作理念,持续为群众办实事、办好事。”临夏县民政局党组书记、局长马建军表示。(记者:宋海霞 杨丽萍)

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络