网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县漫路乡:整治人居环境 提升农村“颜值”
发布时间:2021-08-23     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:182

农村人居环境整治是实现乡村振兴的基础。近年来,临夏县漫路乡围绕保障群众住房安全、提升农村人居环境、彻底消除视觉贫困为目标,把提升农村人居环境作为重要抓手,努力实现"家在林中,人在花中"的秀美乡村建设目标。

近日,记者走进漫路乡龙虎湾村,映入眼帘的是干净整洁的水泥路、色彩鲜艳的花朵、广场健身设施一应俱全,家家户户门口干净整洁,处处展现着美丽乡村的新景象。

在村民汪尕录的家中,经过改造的农家小院焕然一新,堂屋的家具摆放井然有序。汪尕录告诉记者,如今家门口的土路修成了水泥路,过去那种“晴天一身土,雨天一身泥”的日子已不存在了。“现在生活越来越好了,我们住进了新房子,住着特别舒心。家门口就像花园一样,我能在新房子里安度晚年,我真的很幸福。”村民汪尕录高兴地说。

为了做好人居环境提升工程,漫路乡党委政府认真谋划,迅速落实,制定出了一套思路清晰、方式得力、可执行可操作的具体实施方案。

“近年来,我们漫路乡龙虎湾村全力打造"公园式"新农村,将植树绿化、种草种花作为实施乡村振兴战略、发展乡村旅游的重要举措来抓,倡导"村村栽树、户户栽花。"在公路两边、村社主干道播种百日草、油葵、藏金莲等各类花籽800多斤,打造花带15公里,并动员群众自发在房前屋后栽花种草,打造美丽庭院,为"家在林中、人在花中"的生态宜居环境奠定坚实的基础。”漫路乡龙虎湾村驻村工作队队员杨力说。

据了解,近年来漫路乡扎实开展村庄清洁行动。根据"清理农村生活垃圾、村内沟塘,畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯"的重点内容,现已实现了村庄内无乱堆乱放、无污水乱泼乱倒、无粪污明显暴露,做到了柴草杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,并逐步建立了长效清洁机制,普遍提高了村民清洁卫生意识,达到了"干净、整洁、有序"的目标。随着人居环境的不断改善,也改变了村民的生活习惯,进一步提升了广大群众的幸福指数和满意度。(作者:马丽莎)


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络