高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
井沟乡:高原蔬菜“蔬”写富民新篇章
发布时间:2022-05-09     信息来源:融媒体中心     浏览次数:168

          乡村振兴,产业先行。井沟乡在保证粮食播种面积的前提下,把发展高原蔬菜产业作为农业结构调整、农民增加收入的主导产业来抓,促进土地增效、农民增收,全力推动农业农村高质量发展和乡村振兴。

                            96fc6007823ac5795d34a2738b560368.jpg

        俯瞰井沟乡大塬顶村的高原蔬菜种植基地,碧绿的庄稼一望无际,层层梯田错落有致。

        大塬顶村因为夏季光照时间长,昼夜温差大,使得这里种植的蔬菜种类梯次成熟、错峰上市,大大提高了土地收益。为了进一步增加群众收入,井沟乡在大塬顶村流转土地1539亩建成高原蔬菜种植基地,积极协调农业农村局在大塬顶村投资1000万元,实施了高效节水灌溉项目,配套修建4500m³蓄水池3座和2000m³的机械冷库1座。通过“党建+合作社+公司+基地+农户”发展模式,引进经营主体兰州介实农产品有限公司种植豆苗、上海青、红菜苔、菠菜、罗马生菜、兰花苔、散叶生菜、苦菊、结球茴香、红苣菊等10个品种高原蔬菜。周边农民也变身产业工人,足不出村,就可以就近通过打工增加收入。

        “由村党支部牵头组建了166人的劳务小分队,2021年累计发放务工人员工资96.3万元、土地流转租金107万元。群众不仅通过流转土地获得了收入,而且就近就地在家门口实现了就业,增加了收入,提升了群众满意度,达到了经济效益和社会效益双丰收。”井沟乡武装部长、大塬顶村包村组长刘丁俊说。(记者:张宗和 王婷婷 高自凡)


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络