网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县尹集镇:高原蔬菜带动村民在家门口实现就业增收
发布时间:2021-08-30     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:1491
近年来,临夏县把高原蔬菜作为产业结构调整、促进农民增收的重点产业来培育,通过内外联动,真正实现了“一亩菜十亩粮”的效益。尹集镇新寨村凭借优越的地理环境,已成为临夏县远近闻名的高原蔬菜种植基地之一,而这里的群众通过蔬菜种植实现了在家门口“挣钱顾家两不误”的愿望。

1.jpg

走进尹集镇新寨村高原蔬菜种植基地,基地里的龙牙菜、菜心长势喜人,工人们正忙着给“二茬”蔬菜移栽、除草,现场一片繁忙的景象。在基地务工的大多都是妇女,来自涧上村的马太力哈就是其中一名,她告诉记者,这几天,家中农活忙完后,她便利用空余时间到基地务工,马太力哈说:“我们家有老人和孩子,我也出不了远门,家里家务活干完后来菜地干活,一天也能挣70--80元钱,能顾家也能挣钱,我感觉也是可以。”

2.jpg

同样在种植基地务工的新寨村群众王春梅告诉记者,自从村上开始种植高原蔬菜以来,她便把家里的土地流转给了合作社,自己也到合作社来务工,到年底还有分红,如今王春梅已在基地务工两年多了,让她实现了在家门口就业增收,挣钱、顾家两不误。王春梅说:“我们家的五亩六地流转掉了,家里有老人、孩子,我也去不了远处打工,就在菜地里打些工,一边照顾老人,一边照顾孩子,晚上回去给孩子辅导作业,一个月能挣2000多块钱,这些钱在家里来说零花钱够呢,也为丈夫减轻一点负担。”

3.jpg

通过流转土地,发展农业规模化经营,既能提高土地产出,又能将农村劳动力解放出来,农民们不仅有土地收入, 还成了家门口的“上班族”,精神面貌也焕然一新,依靠产业走致富路的信心更足了。尹集镇武装部部长、新寨村包村组长、专职书记何玉龙说:“我们新寨村按照党建+企业+合作社+农户的模式,前后流转土地1500亩,发展以西蓝花、红根葱、菜心等为主的高原蔬菜产业,带动全村及周边群众300多户群众在家门口实现就近就业,每户群众平均收入2000--3500元,同时,今年我们计划种植秋菜1200亩,目前已种植800亩,今年的夏菜效果非常好,亩均产1万元,实现了一亩菜十亩粮的效益。”

4.jpg
记者:王生红 杨丽萍)


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络