网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
我州助盲就业脱贫项目和残疾人托养补贴项目综述
发布时间:2021-02-18     浏览次数:153

小康路上一个都不能少

——我州助盲就业脱贫项目和残疾人托养补贴项目综述

  

  “参加推拿按摩培训的都是贫困残疾人,他们有的是第一次出远门,走出封闭的自我小环境。通过学习推拿按摩,他们的思想观念发生了转变——想就业、想脱贫,结束了‘冬天晒太阳,夏天乘荫凉’无所事事的生活。”临夏市润康盲人按摩中心的按摩师黄锦平向记者介绍道。

  走进该中心,记者看到黄锦平正在指导学员进行背部按摩,他一边规范学员的手法,一遍亲自示范,让前来按摩的顾客能有更好的体验。

  自甘肃省助盲就业脱贫行动开展以来,黄锦平就到“光彩助盲”临夏州盲人按摩培训班为学员培训。他说:“在这里搞培训,我不仅每个月有2000多元的收入,还帮助这些盲人学员掌握了一门生存的技艺,我很高兴。”

  朱清举参加了“光彩助盲”盲人按摩培训后,被安排到润康盲人按摩中心实习。培训期间,朱清举努力克服视力障碍带来的诸多不便,认真学习按摩理论知识,细心钻研按摩技术,初步掌握了中医基础理论和按摩的基本手法及要领。经过一年多时间的勤学苦练,他现在能够“独当一面”了,可以为顾客提供不同需求的保健按摩服务,成为“光彩助盲”盲人按摩培训项目的受益者。说起今后的打算,朱清举兴致勃勃地告诉记者:“我能有今天的生活,都得益于国家的好政策。自从出了车祸,我17年封闭在家中,挣不来一分钱,家里的生活一直靠低保维持。现在经过培训,我开始变得乐观了,喜欢与人接触了。等以后技术练好了,我也想办一个按摩中心,自己当老板。”

  为破解残疾人脱贫致富难题,州残联紧紧围绕残疾人创业就业工作,在省残联的支持下,组织动员视力残疾人参加按摩技术培训,掌握一技之长,实现增收致富。去年,我州积极应对疫情对盲人按摩行业及培训就业的冲击和影响,创新形式,一方面采取线上线下结合培训的方式,有效开展盲人按摩培训;另一方面采取指导州县两级实施的方式,对新(扩)建的盲人按摩机构及“师带徒”实训基地进行规范化建设,扶持安置盲人就业,达到了预期效果。

  “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”

  为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和关于残疾人事业的重要论述,近年来,在州委州政府的高度重视下,州残联以加快残疾人小康进程为主线,以推动助残脱贫政策落实落细、开展问题排查整改、实施助残脱贫项目、做好稳定就业工作为重点,精准施策、靶向攻坚,创新模式、完善机制,通过一系列“组合拳”,高质量开展贫困残疾人脱贫攻坚工作。

  根据省政府为民办实事工作的要求和推进,2020年临夏州残联“光彩助盲”盲人按摩培训班学员充分实现就业,为期80天的按摩理论和实操培训结束后,100名贫困视力残疾学员中90%的学员获得结业证书,其中5名学员受到了省盲人按摩指导中心和省盲人按摩学会的表彰奖励。截至目前,朱清举等42名学员已正式就业或见习就业。

  将助盲就业脱贫项目和残疾人托养补贴列为2020年为民办实事项目,是省委、省政府关心关爱残疾人、提升残疾人生活质量的具体体现。为了把实事办实办好,州残联严格按照《甘肃省残联2020年全省残疾人托养补贴项目实施方案》要求,经过全面摸底、逐级审核公示后,按照城镇每人每年1500元的标准,农村每人每年800元的标准,为符合条件的3327名一级智力、精神残疾人发放了托养补贴。截至目前,该项目资金295.07万元已全部发放到户。托养补贴资金的发放,一定程度上改善了我州智力、精神一级残疾人的生活状况,减轻了家庭负担,进一步引导社会各界关心重视特殊困难残疾人生存状况。在助盲就业脱贫方面,已为6家符合条件的按摩所发放扶持资金26万元,推荐60名视力残疾人参加省上组织的盲人按摩培训,高标准完成了省委省政府为民办实事惠残项目。

  州残联理事长陈鹏表示,实践证明,盲人从事按摩职业具有特别的禀赋优势,是目前实现稳定就业、增收致富最直接最有效的途径,也是服务他人健康的一件很有意义的工作,具有更大的发展潜力和空间。通过政府及残联组织培训和扶持,收到了就业一人、脱贫一家、带动一片的良好效果。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络