高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县新集镇苗家村:乡村蝶变 全力创建省级乡村振兴示范村
发布时间:2021-12-15     信息来源:融媒体中心     浏览次数:766

        随着乡村振兴战略的推进,临夏县涌现出了一批人居环境、乡风民风、文化生活“三美”的美丽乡村。新集镇苗家村从全村基础设施、产业发展、村集体经济收入、生态文明提升等方面着手,全力创建省级乡村振兴示范村,加快乡村振兴步伐。

                                                                                                   1.jpg

        走进新集镇苗家村,宽阔的道路、整齐的房屋映入眼帘,道路两侧的房屋上,绘上了一幅幅栩栩如生、富有乡村气息的艺术手绘墙画,画面或加入村规民约的节选,或展现四时节气变化,让一面面白墙“活”了起来,使村居披上色彩艳丽的“外衣”,将村庄装扮得绚丽多彩,展现美丽乡村新面貌。
        新集镇苗家村村民 张学泽:“(乡村)振兴这个政策到了农村后,我们苗家村这个政策已经落地生根,也可以说是开花结果了,现在我们老百姓确实感到十分满意 十分高兴,心情也非常的好。我们整个的村庄,彻底的变了样,给修上了宽广的文化广场,丰富了我们老百姓的文化生活,现在晚上出来转一转,都有宽广的马路,路边都有路灯,这里我只想说,只有我们满怀喜悦的心情,向党说一声我们感党恩,听党话跟党走,最后祝祖国繁荣昌盛,为祖国点赞。”
        乡村全面振兴是一项长期的历史任务,也是一项系统工程,必须坚持典型示范、片区带动、全域提升。为切实推进乡村振兴战略实施,新集镇苗家村早谋划、抓重点、强措施、促落实,全面推动乡村振兴示范村创建行动有力有序开展。针对环境卫生综合整治和“户厕改造”等方面重点发力,组织帮扶单位、志愿服务队和村民群众积极参与,全力以赴营造干净整洁、文明健康的生活环境。
        新集镇苗家村村民 张新庄:“党的政策好,污水管网拉通了,厨房、厕所、下水都通了,我们洗澡也方便了,以前外面到处都是草,现在都做好了,广场修上了,墙上画也画上了,外面的风景特别好。”
推动乡村振兴,富民是核心,产业兴旺是落脚点。近年来,苗家村积极调整农业产业结构,规模化种植高原蔬菜,通过招商引资引进“甘肃海特农业科技有限公司”,种植高原夏菜。至2021年,苗家村共流转土地2000亩,由农业龙头企业海特公司、胜辉公司带领合作社对2000亩“高原夏菜”种植基地进行统一规划,用于种植红头葱、西兰花、莼菜、香菜、豆苗等高品质蔬菜。高原蔬菜的种植,创建了以“土地 分红 劳务”为三收益的“苗家模式”,全面提升了土地的使用价值,为拓展乡村旅游发展奠定了基础。

        新集镇苗家村党支部副书记 袁国顺:“今年我们苗家村被认定为省级乡村振兴示范村,在去年1500亩高原夏菜的基础上又流转500亩,目前已达到两千亩,年产值在1500万元,务工收入600万元,实现了家门口务工的妇女经济,投资1400万元,对我们苗家村的文化广场,道路建设还有污水官网进行了改造,污水官网已达到全覆盖,下一步,我们抢抓乡村建设示范村的机遇,将我们苗家村打造成公园式村庄,别墅式住宅的新农村。”  



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络