今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
建宜居秀美乡村 促人居环境提升
发布时间:2019-07-11     浏览次数:2054

近年来,临夏县深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要论述及省人居环境工作决策部署,强化责任担当,狠抓脱贫攻坚工作同时,大力开展环境卫生整治工作,改变乡村面貌,为全面实现小康社会、实施乡村振兴战略打下坚实基础。

始终坚持高位推动、突出重点。为进一步巩固环境整治和美丽乡村建设工作实效,多次召开专题会议安排部署,逐层成立了改善农村人居环境工作领导小组,形成上下同心、齐抓共管的合力,实行县级领导包乡镇,科级领导包村包片,村干包重要路段和重点区域,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;县上在河西乡常家村树滩组织召开了全县重点乡镇环境卫生整治和拆旧排危工作现场观摩会,会议由州人大常委会副主任、县委书记安华山同志亲自主持,以此为新的起点全面部署,侧重并举,实行“一把手”负责制,建立社和站所四级联动,全民参与,纵到底,横到边,层层落实的工作推进机制。保证责任落实,任务落实,措施落实,效果落实。

图片1.jpg

二是始终坚持因地制宜,分类指导注重规划先行,从实际出发,坚持问题导向、目标导向和效果导向,不断借鉴和总结先进经验,做到实用性与艺术性相统一,一次性规划与量力而行建设相统筹,专业人员参与与充分听取农民意见相一致,与当地的农民增收农业增效农村增绿相结合,与扶贫开发、土地利用、基础设施建设和历史文化名村、少数民族特色村寨保护等规划相衔接,尊重乡村风俗和群众意愿,按照安全、适用、经济、美观、协调的原则,突出示范村、整洁村民居和地域特点,契合农民生产生活需要,因村制宜编制村庄建设规划,把握好整治力度、建设程度、推进速度与财力承受度、农民接受度的关系,新村重在建,老村重在改,特色村庄重在保,统筹布局水、电、路、气、房等基础设施和公共服务设施,逐步将生活区、生产区、服务区分离,实现农村人居环境协调发展。

图片4.jpg

三是始终坚持有序推进、先易后难。坚持把良好的生态环境作为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,从解决群众反映最强烈的环境脏乱差做起,我县立足全局,着眼未来,统筹规划,有序推进,使拆旧排危、农村人居环境提升、村庄清洁行动、庭院改造提升及基础设施建设等稳步展开。各乡镇统筹脱贫攻坚、乡村振兴、改善农村人居环境等规划,以行政村为单元,重点做好村庄“三清一改”,清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,实现村庄内无乱堆乱放,无污水乱泼乱倒,无粪污明显暴露,杂物物件堆放整齐,房前屋后干净整洁,村容村貌明显提升,村民清洁卫生意识普遍提高。

图片5.jpg

四是始终坚持统筹发展,共建家园。县上把加强农村人居环境作为加快社会主义新农村建设的一件大事来抓,与和谐村建设、农村基础设施建设等工作结合起来,统筹考虑,分步实施,循序渐进,使“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,成为广大群众推进“千万工程”的自觉行动,为农民建设幸福家园和美丽乡村注入新的动力。群众满意度不断提高,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,已基本实现了“家在林中,人在花中”的美丽愿景。

截至目前,重点整治了10个乡镇30个行政村,累计清理生活垃圾4500吨。清理村内沟渠20公里、村内淤泥100吨,清理畜禽养殖废弃物10吨,清理残垣断壁25处,废旧农膜回收利用率达到81.3%,尾菜处理利用率45%,畜禽养殖废弃物资源化利用率74%,秸秆资源化利用率83%,极大的便利了农民生产生活,改善了农村面貌,提升了农村生活品质。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号