网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏:旅游大通道加速推进 文旅产业开辟新天地
发布时间:2021-07-12     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:706

临夏州全力实施旅游扶贫大通道项目,将州内康乐县、和政县、临夏县、积石山县主要风景区与多条国、省干线有效连接起来,不仅改善了沿线山区路网结构和群众出行、旅游交通条件,而且打造了临夏州西南部环游公路网,有力促进了经济社会各项事业的发展。

微信图片_20210712145755.jpg

临夏州旅游扶贫大通道项目,起点为临夏州康乐县莲麓镇,终点至积石山县大河家镇,途径临夏县,和政县,通过高标准规划设计建设一批公路项目,科学布局沿线观景台、自驾营地、停车场点、旅游厕所等附属设施,打通县域之间旅游产业交通连接点,带动沿线群众发展旅游产业,加快致富增收步伐。

日前(7月3日),记者在临夏州旅游扶贫大通道康乐段拔子沟至靳家庄建设现场,看到多辆大型施工车辆合工人们正忙碌作业,项目建设单位按规范实施路基垫层作业,工程按计划有序推进。

微信图片_20210712145801.jpg

甘肃七建公路水利水电公司项目经理 王建锋:旅游大通道路面工程,全长71.4公里,自2020年10月3日开工以来,目前完成底基层摊铺30公里,我们现在从项目开工以来,目前,完成总工程量的34%左右,目前现场上投入的人工有200余人,机械有150余台,我们现在以前期的施工组织设计和总体的施工计划,保证按2021年11月份建成通车。

据了解,临夏州旅游扶贫大通道(康乐段)起点位于八松乡葱滩,终点位于景古镇石家河滩,全长102公里,工程总投资9.05亿元。与G310国道相接,建成后将连点成线,贯通康乐县境内药水峡、竹子沟、海甸峡、莲花山等景区,成为辐射带动沿线经济社会发展的旅游大道、生态大道。

微信图片_20210712145807.jpg

临夏州康乐县道路建设扶贫开发投资有限公司总经理 姜云龙:康乐县旅游大通道,作为我县的重点项目,是连接西南山区的一条重要通道,也是发挥我们旅游产业带动周边群众通过旅游来增加收入的重要通道,也是通过文旅融合,促进当地经济发展的一个重要通道,县委县政府一直对该项目高度重视,落实了项目资金,我们也有信心在年内完成任务目标。

微信图片_20210712145945.jpg

在临夏州临夏县,随着临夏州旅游扶贫大通道的建成,一条崭新的公路将当地太子山沿线风景区有效连接起来。便捷的交通,完善的景区规划,以及旅游产业良好的发展前景,吸引群众主动调整产业结构,大力发展乡村旅游。

临夏县新发村农家院经营者 高艳荣:以前我在外地开饭馆,家周围修了一条旅游大通道,来的游客也比较多,我就自己开了个农家院,虽然辛苦点,但是钱赚的也可以,比较满足,最主要的是家门口能就业,再也不用去外地了。

微信图片_20210712145951.jpg

游客 他红霞:最近听说临夏县旅游大通道已经通车了,正好小孩也放假了,我就带着家里人一起来玩,这里的风景真是太漂亮了,临夏人也开启了浪山模式,如果没有这条路,我们可能永远也来不到这个地方。

交通建设是旅游发展的重要组成部分,临夏州和政县在已建成公路47.12公里的基础上,修建了一段投资4713万元,全长5.927公里的道路,连通临夏州旅游大通道,如今,这条路基宽9米、路面宽8.5米,按三级公路技术标准新建的公路已建成通车,有力助推了当地全域旅游发展步伐。

微信图片_20210712150012.jpg

临夏州积石山县民族风情浓郁,自然景观独特,正在建设的扶贫旅游大通道项目,连接了县域内黄草坪、“保安三庄”、大墩峡等17个风景区。同时借助扶贫旅游大通道项目路网结构的优化、交通基础设施的完善,使沿线9个乡镇25个行政村约9.7万多山区群众受益,山区道路交通通行能力得到有效提升。

临夏州积石山县交通运输局副局长 杨玉海:截止目前,积石山县扶贫旅游大通道施工单位有序进行硬路肩、边沟及路面基层铺筑施工,全线已完成80%建设任务,20%的建设任务将于8月上旬完成,届时将全线通车。

临夏州旅游扶贫大通道的建成,有效挖掘了全州旅游资源优势,在全面优化提升交通路网体系,进一步盘活区域内文化旅游资源的同时,充分发挥交通“加速器”作用,辐射带动周边乡村发展文旅产业,为加快区域经济社会发展注入强劲的动力,增添了蓬勃生机。

微信图片_20210712150007.jpg

临夏台 苟裕光 包凯元 杜建龙 张宗和 汪艳玲


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络