高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏州过去五年工作回顾及未来五年前景展望
发布时间:2021-12-22     信息来源:州政府网     浏览次数:762

奋力谱写新时代临夏社会主义现代化事业新篇章

——临夏州过去五年工作回顾及未来五年前景展望


1.png

临夏市十里牡丹观光长廊。


2.png

双(临夏双城)达(达里加甘青界)一级公路建成通车。


3.png

炳灵丹霞地貌。


4.png

和政古动物化石博物馆中的铲齿象头骨化石。


5.png

和政县万亩油菜花(资料图)。


  11月27日至29日,中国共产党临夏回族自治州第十三次代表大会召开,来自临夏州各条战线的党代表肩负全州近9万名党员和240多万各族群众的重托,回顾过去五年临夏发展取得的成就,描绘未来五年临夏发展的宏伟蓝图。

  临夏州第十二次党代会以来的五年,是临夏发展历程中极其关键、殊为不易、可载史册的五年,也是发展速度最快、城乡面貌变化最大、人民得实惠最多的五年。五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在党中央的亲切关怀和省委的坚强领导下,全州上下勠力同心、克难奋进,顽强拼搏、接续奋斗,经受了脱贫攻坚的大考,阻退了新冠肺炎疫情的冲击,开创了大建设大发展的崭新局面,夺取了全面建成小康社会的伟大胜利,各项事业全面进步,临夏大地万象更新。

  经济实力越来越强、人民生活越来越好、城乡面貌越来越新、生态环境越来越美……回望来时路,临夏州以奋斗书写华章,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,迎难而上、负重拼搏,书写了担当实干的精彩答卷,一个经济发展、民族团结、社会进步、山川秀美的幸福美好新临夏映入眼帘。

  临康广高速公路建设取得突破进展、百益中荷国际鲜花港鲜花畅销国内、华谊兄弟星剧场美好生活综合体项目稳步推进……五年来,临夏州感恩奋进、开拓创新,探索走出了符合实际的发展路子。扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入分析、反复研究临夏的州情实际、形势任务和阶段性特征,找准工作的着力点和突破口,提出了向深度贫困堡垒发起总攻、经济高质量发展“八个突破”、城乡综合整顿整治“十大行动”、打造“五个区”、打好“四个攻坚战”、实施“五个十项目集中突破行动”、培育“五个百亿级产业”等一系列贯彻中央精神、符合发展实际、顺应群众期待的工作举措,发挥了指导作用,取得了明显成效,推动党中央重大决策部署落地生根、开花结果。

  崭新的易地搬迁小区内人们笑语盈盈、星罗棋布的扶贫工厂内机器轰鸣、村庄内甘甜的自来水潺潺流淌、厦门援建的鹭岛小学内书声琅琅……五年来,临夏州尽锐出战、攻城拔寨,彻底摘掉了绝对贫困帽子。从“实现党的第一个百年奋斗目标,不让一个民族掉队”的政治高度,从“全国脱贫看甘肃、甘肃脱贫看临夏”的全局高度,深刻认识临夏脱贫攻坚的特殊重要意义,以敢教日月换新天的豪情壮志、不破楼兰终不还的韧劲毅力、越是艰险越向前的拼搏精神,在全省率先部署开展“大排查、大核查”和“3+1+1”冲刺清零行动,扎实推进“5+1”专项提升行动,反复“过筛子”“起底子”“拔钉子”,全州农村人口全部实现“两不愁三保障”,70.53万贫困人口全部脱贫、649个贫困村全部出列、8个贫困县市全部摘帽,临夏州委等12个集体和14名个人被党中央、国务院授予全国脱贫攻坚先进集体、先进个人。

  中石化、中粮集团联合建设的藜麦加工产业园落户东乡、凯蒂斯电梯入驻临夏经济开发区、华润集团与康乐县展开优质肉牛集约化养殖(改造提升)建设项目合作……五年来,临夏州抢抓机遇、主动作为,开启了大建设大发展的喜人局面。坚持以脱贫攻坚统揽全局,在脱贫中谋发展、在发展中保脱贫、在发展中促致富,增强工作的敏锐性、预见性、主动性,抓住用好政策机遇,研究把握投资导向,以前所未有的力度谋划争取实施项目,积极推动与中国石化、中国建筑、中国旅游、华侨城集团、华润集团等14家央企,厦门恒兴、华谊兄弟、普乐方、凯帝斯等民营企业的合作,强力推进农业产业结构调整、文旅产业深度开发攻坚战,有效破解一批制约发展的体制机制障碍。全州地区生产总值从2016年的243亿元预计增长到2021年的370亿元。2019年、2020年固定资产投资等主要经济指标增速位居全省前列,荣获“省长金融奖”和全省“市州推动高质量发展贡献奖”“市州推动高质量发展进步奖”。

  临夏中学三期项目有序推进、河州中学建成使用、临夏国强职业技术学校迎来首批新生、临夏州人民医院成功创建“三甲”、临夏市47条“断头路”拓通通车……五年来,临夏州不忘初心、一心为民,提升了各族群众的幸福指数。民生年均支出占公共财政预算支出的80%以上,城乡居民人均可支配收入年均增长7.2%、9.1%。坚持一切利益为教育让路,打出了政策支持、资金保障、资源倾斜、人才支撑的“组合拳”,五年累计新建改扩建各类学校1501所,招聘引进教师1.05万名,新增义务教育阶段学位11.27万个,有效缓解了入学难、择校热、大班额等问题。大力推进职业技能培训攻坚战,全覆盖开展劳动力技能培训,引导动员4.9万名“两后生”接受职业教育。州县乡村医疗卫生服务体系全面建成,州人民医院成功创建“三甲”医院,八县市人民医院均达到“二甲”标准。高质量推进棚户区和老旧小区改造、供气供暖、停车场建设等民生实事,人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。

  兴修梯田25.21万亩、治理水土流失面积2211.4平方公里、全州安装河道视频监控482个对重点区域和重点河段以及敏感水域实时在线监控、引入与百果新能源(上海)有限公司合作的“西部热谷热能产品全产业链制造基地项目”弥补了新能源产品领域的空白……五年来,临夏州改造山河、美化环境,建设了宜居宜游的美丽家园。坚决扛起生态环境保护政治责任,编制完成《临夏州黄河流域生态保护和高质量发展规划》,高起点谋划实施生态建设和环境保护项目,进一步筑牢了黄河上游生态安全屏障。蓝天、碧水、净土三大保卫战成效显著,连续五年完成大气、水环境质量考核目标。大规模推进国土绿化行动,实施天然林保护、退耕还林、“三北”防护林、湿地保护等生态工程,完成植树造林185万亩。纵深开展全域无垃圾治理和农村“三大革命”,绿水青山中映衬着红瓦青砖,一条条生态长廊、艺术画廊正在形成,村在林中、家在花中,人居环境“颜值”倍增,各县县城和农村面貌发生了翻天覆地的变化。

  开展城乡综合整顿整治十大行动,大力整治医疗、教育、社会保障、交通运输、征地拆迁、项目建设等行业领域乱象。如期完成扫黑除恶专项斗争三年目标,政法队伍教育整顿有力有效,“雪亮工程”平台建成应用,“三位一体”网格化治理模式迅速构建,安全生产形势稳定向好……五年来,临夏州激浊扬清、革故鼎新,弘扬了文明和谐的良好风尚。全面贯彻党的民族政策,扎实推进“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建,打响叫亮“创建+”特色品牌。成功举办东乡族自治县成立70周年、积石山保安族东乡族撒拉族自治县成立40周年县庆活动,展示了发展成就,提振了发展信心。开展民族宗教理论政策“百场万人”下基层大宣讲、“四进”等活动,依法加强宗教事务管理。创新开展“数家珍、说变化、话未来”和“说变化、感党恩、爱家乡”两项活动,干部群众的成就感、荣誉感、自豪感空前迸发。

  征途漫漫,惟有奋斗;乘风破浪,逐梦前行。今后五年,是我们实现第一个百年奋斗目标后,乘势而上向第二个百年奋斗目标进军、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。对临夏来说,这一时期是巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴、推动高质量发展和现代化建设的关键五年。站在新的起点上,带着殷实的行囊再出发,以坚定有力的步伐奋力谱写新时代临夏社会主义现代化事业新篇章的号角已吹响。

  带着新的使命,临夏州立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,提出了把临夏打造成“全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的示范区、高质量发展的奋进区、黄河上游生态保护的先行区、铸牢中华民族共同体意识和我国宗教中国化的示范区、民营经济发展的繁荣区”和建设“跨越发展的繁荣临夏、四通八达的畅通临夏、乡村振兴的希望临夏、生态良好的美丽临夏、安居乐业的幸福临夏、文明进步的和谐临夏”的未来五年奋斗目标。

  ——建设跨越发展的繁荣临夏。经济发展规模、质量、效益全面提升,科技创新能力、改革发展动能全面增强,争取实现主要经济指标两位数增长。一二三产业规模化、集约化、智能化水平不断提高,种植业、畜牧业、工业、临夏美食产业总产值均超过100亿元,旅游综合收入突破200亿元,商贸流通业更加规范,文化创意、休闲康养、信息数据、金融保险、智慧物流等新业态不断涌现,构建现代产业体系迈出坚实步伐。

  ——建设四通八达的畅通临夏。建成临大高速、兰永临高速、临康广高速、永积高速、永井高速、安临一级、康和一级、环库路、临夏市环城北路等高等级公路和大河家至炳灵电站航运工程,临夏机场建成投入运行,兰临合铁路基本建成,实现县县通高速,二级公路覆盖70%以上的乡镇,永靖、康乐、和政、广河等县实现乡乡通二级公路,内畅外联、便捷发达的水陆空立体化交通网络体系全面构建。

  ——建设乡村振兴的希望临夏。巩固拓展脱贫攻坚成果取得新进展,乡村基础设施和公共服务大幅改善,乡风文明和治理水平显著提升,全州有500个以上的行政村达到省级乡村建设示范行动标准。五大振兴的要素基本完备、体系基本构建、成效基本显现,广大乡村成为充满希望的热土、宜居宜业的家园。

  ——建设生态良好的美丽临夏。黄河流域生态保护和高质量发展战略全面贯彻,山水林田湖草沙冰协同治理统筹推进,国土空间开发保护格局持续优化,污染防治攻坚战深入推进,黄河上游生态安全屏障更加稳固。美好(丽)临夏创建取得积极进展,城乡环境质量明显改善,生态美与人文美相得益彰、交相辉映。

  ——建设安居乐业的幸福临夏。城乡居民人均可支配收入两位数增长,收入差距逐步缩小,促进共同富裕取得明显成效。公共服务均等化水平逐年提高,学有优教、病有良医、老有颐养、幼有善育、住有宜居、弱有所扶的保障体系更加完善,人民生活品质大幅提高。

  ——建设文明进步的和谐临夏。社会主义核心价值观深入人心,公民文明素养和社会文明程度显著提高。铸牢中华民族共同体意识更加有力,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主旋律更加高昂。党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系进一步健全,治理体系和治理能力现代化水平不断提升。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。回眸看发展,我们铸就辉煌;展望新未来,我们豪情满怀。临夏州各族干部群众将紧握奋斗之桨,高扬团结之帆,牢记嘱托、感恩奋进,埋头苦干、锐意进取,为谱写新时代临夏社会主义现代化事业新篇章而努力奋斗!





主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络