高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县农产品网络销售促进方案(试行)
发布时间:2020-12-24     信息来源:临夏县信息中心     浏览次数:407

临夏县农产品网络销售促进方案试行


    为推动我县农产品网上营销,打破地域空间限制,充分开拓农产品国内、省市全面销售,提高我县特色农产品知名度,降低流通成本,解决农产品买卖难问题,增加农民收入,助推农产品上行,提出如下措施。

    一、总体思路

   (一)指导思想

    坚持“政府推动,市场运作,多元投资,自我发展”的原则,以电子商务网络营销为手段,促进现代农业流通方式转变和农民持续增收,大力推进电商企业(网店)组织化、专业化、规模程度,推动我县农产品外销,努力把农产品电子商务培育成我县现代农业发展新的增长点。

   (二)主要目标

    培育一批电子商务企业和电商配套服务企业,逐步形成若干电子商务服务体制,电子商务应用领域进一步括展,服务产业链日益完善,交易模持扩大,竞争力不断增强,对全县经济社会发展的贡献率显著提高,加快发展电子商务网络营销,强力推动花椒、高原夏菜、蒲公英茶、土蜂蜜、中药材等名优农特产品网上销售,拓宽农产品销售渠道,促进农民增收。

    二、主要任务

    (一)做好农产信息网上发布工作

    县农牧、商务、工信等部门和乡镇,要鼓励、引导农民专业合作社、生产加工企业、运销大户等在全国影响较大的农业产品网站定期发布我县主要农产品信息,提升我县农产品的知名度和影响力。发布内容包括农产品的单品特点、数量、价格、上市时间以及企业(合作社)简介、联系方式等。

    (二)引导农产品销售企业(个人)在专业电商平台开店销售

    县商务、工信等部门和乡镇,要鼓励、引导和支持农民专业合作社、农产品生产加工企业、营销企业和运销大户,在淘宝、天猫、拼多多、京东等国内知名电子商务平台开设注册相关网店,借助产品优势,开展农产品网上营销。

    (三)培育扶持一批有影响力的电子商务企业,不断扩大电子商务经营主体

选择县内有代表性的生产加工、营销企业、运销大户,在人才培训、技术服务等方面给予支持,帮助其发展电子商务。鼓励个体工商户、农村致富带头人、大学生等开设网店,实现创业就业。实施电子商务进农村,每个行政村至少建设1个电子商务便民服务点,完成电子商务综合服务站(点)建设的全覆盖。

    (四)加快物流配送体系建设

    县商务局以完善物流网络,提高配送效率、降低物流成本为目标,委托其负责物流配送体系的建设单位,积极发展与电子商务相配套的物流配送。通过电子商务高效集约的流程再造,实现信息流、物流、商流的整合。支持重点物流企业建设物流配送系统,优化物流配送布局,整合物流资源,加快建立乡镇和村三级物流配送体系。要求物流配送体系要整合资源优势,进一步拓展快递业务范围,降低快递业务收费,为电子商务企业(网点)进一步提供物流保障与支持,鼓励和支持电商企业参与农产品流通和农村物流体系建设。

    (五)加强电商人才培训

    加强电子商务人才培养,鼓励社会教育机构参与电子商务人才培养。邀请电子商务有关方面的专家、教授,以及经验丰富、业绩优秀的营运公司,对特色农产品销售企业、农业合作社、运销大户、贫困户等进行电子商务培训。

    (六)加快创建特色农产品精品和品牌

    鼓励县内龙头企业、专业合作社、专业大户依据市场需求调整品种结构,围绕有特色的单一品类农产品,扩大生产规模,实现以规模促订单、占市场、增效益,解决网销农产品供货不足的问题。立足临夏县区位特点和产业优势,培育适合网销的特色农产品品类。培育一批产量大、品质优、影响广泛的特色农产品,提升我县农产品的质量和档次,扩大产品的市场竞争力。通过全方位的包装、策划、宣传推广等活动,打造特色知名品牌,促进农产品的线上线下销售。

    三、组织管理

    (一)加强组织协调

    各相关部门要各负其责、相互配合,根据各自职能采取有效措施,切实抓好农产品网络营销的协调、服务、指导、督促、检查工作。

    (二)加强电子商务市场管理

    加大网络市场监管力度,严厉打击制假售假、价格欺诈、不正当竞争等行为,维护市场秩序,努力营造诚信经营、放心消费的良好环境。相关部门要健全农产品质量安全监管体系,建立完善特色名优产品市场准入和产地准出制度,加大例行检测力度,严肃查处取缔无证无标经营行为,保护品牌商标,维护良好信誉,促进农产品网上交易顺畅平稳。

    (三)加强宣传推介

    充分利用搜索引擎、大型门户网站、微博、微信、等新型网络媒体和广播电视等传统媒体的方式大力宣传特色农产品,提升我特色农产品的知名度。利用网络平台、展示展销会等多种渠道,宣传农产品的特色,提高知名度。

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络