今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
州委常委会召开会议
发布时间:2020-09-28     浏览次数:434

州委常委会召开会议

集体学习习近平总书记重要讲话和指示精神 研究部署我州贯彻落实工作

州委书记郭鹤立主持会议

  

  9月27日,州委常委会召开会议,集体学习习近平总书记重要讲话和指示精神、《中国共产党政法工作条例》,传达学习省市党政主要领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班、全省扶贫产业体系建设现场会精神,研究部署我州贯彻落实工作。州委书记郭鹤立主持会议。

  会议传达学习了习近平总书记在科学家座谈会、基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家座谈会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,对编制“十四五”规划、深入实施创新驱动战略、加快教育文化卫生体育事业改革发展作出重要部署、提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战,全面落实“六稳”、“六保”任务,确保“十三五”规划圆满收官,乘势而上开启“十四五”发展新征程。要坚持新发展理念,抢抓政策机遇,深入调查研究,广泛听取意见,科学确定发展目标,超前谋划重大任务、重大项目、重大改革,高质量高标准编制“十四五”规划,更好发挥规划的引领作用。要深入实施创新驱动战略,坚持需求导向、问题导向和转化导向,建立完善科研院所、企业、政府等紧密衔接的创新体系,大力引进科技人才,加大科研成果转化力度,真正使科技创新成为经济社会发展的第一动力。要坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进振兴临夏教育、社会主义文化建设、医药卫生体制改革、全民健身等各项工作,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示精神,加强党对民营经济统战工作的领导,坚持“两个毫不动摇”,团结好、引导好民营经济人士。各级统一战线工作领导小组和党委统战部门要发挥牵头协调作用,工商联要发挥桥梁纽带作用,积极主动为民营企业创造发展条件,千方百计为民营企业排忧解难,主动担当为民营企业撑腰鼓劲,真正把临夏打造成民营经济发展的乐园。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》,稳定公共卫生事业投入机制,加强公共卫生服务项目建设,合理优化医疗资源布局,健全突发公共卫生事件应对预案体系,强化基层卫生人员知识储备和培训演练,提升应急医疗救治储备能力。要总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,全面改善人居环境,大力开展爱国卫生运动,倡导文明健康绿色环保的生活方式。要全力做好秋冬季疫情防控工作,坚决巩固疫情防控成果。

  会议强调,要认真学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,深刻领会讲话蕴含的新理念、新思想、新论断、新部署,以推进社会治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,持之以恒补短板、强弱项、增后劲,全力开创民族地区各项事业发展新局面。要深入开展沿黄河—洮河民族团结进步提升带创建工作,扎实推进中国梦、社会主义核心价值观、爱国主义、社会主义、集体主义等宣传教育,引导各族群众铸牢中华民族共同体意识,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要统筹做好应急管理、安全生产等工作,特别要针对冬季取暖期临近的实际,县乡村和应急、教育等部门多方联动,全面加强用电用火安全、防一氧化碳中毒等知识的宣传普及,一家一户排查安全隐患,坚决杜绝安全事故发生,保障人民群众生命财产安全。

  会议强调,全州各级党组织特别是政法系统要认真学习《中国共产党政法工作条例》,坚持把党的绝对领导贯穿政法工作的各方面和全过程,坚持以人民为中心、以群众工作为主线,深入推进扫黑除恶专项斗争,加快推进法治临夏、平安临夏建设进程,为高质量发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。要重视政法队伍建设,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神,充分认识流通体系在国民经济中的重要作用,加快建设现代流通体系,为积极融入新发展格局提供有力支撑。要深刻认识和把握新发展格局,主动顺应我州产业发展需求,抓紧谋划一批基础设施、通道物流、冷链仓储、信息化建设等方面的项目,以高效的流通体系把生产和消费联系起来,加快我州名优特产品走出去步伐,促进外向型经济做大做强。

  会议集体学习了习近平总书记关于食品安全工作的重要论述精神和有关法律法规,听取了全州食品安全工作汇报。会议强调,民以食为天,食以安为先。要进一步强化党政同责、一岗双责,落实“四个最严”要求,加强对食品生产加工、流通销售全链条、全过程的依法监管,着力构建从农田到餐桌的食品安全保障体系。要紧盯餐饮经营单位以及学校、医院、企事业单位内部食堂等重点场所,健全完善视频监控系统,实现全覆盖、无遗漏的监督管理。要把食品药品安全和质量建设作为干部培训的重要内容。要加强源头管控,加大对各类批发市场以及小门店、小作坊、流动摊贩等进货渠道和产品质量的监督检查力度,规范市场秩序,坚决杜绝假冒伪劣、“三无”产品等流入市场,全力确保人民群众舌尖上的安全。

  会议传达了省委办公厅有关通报和州纪委关于党员领导干部违纪违法案件的通报。会议强调,全体干部特别是党员领导干部要以案为鉴,深刻汲取教训,持续加强理论修养和党性锻炼,自觉对标道德高线,坚决守住纪律底线,绝不触碰法律红线,努力锻造忠诚、干净、担当的政治品格。要重视家庭、家风、家教,注重职业道德、个人品德、家庭美德、社会公德修养,从严管理配偶、子女和其他家庭成员,维护共产党员的良好形象。国庆、中秋“双节”将至,全体党员干部要严守中央八项规定及其实施细则精神,纪检监察机关要加强监督检查,营造风清气正的节日氛围。

  会议研究审议了州政府党组提交的《临夏州关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的工作方案》、《临夏州贯彻落实省委省政府关于完善区域发展布局培育新的经济增长点增长极增长带的意见的实施方案》。

  会议还研究了其他事项。





主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络