今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县人民政府 关于水利工程设施管理范围划定成果的公告
发布时间:2020-12-29     浏览次数:3634

临夏县人民政府

关于水利工程设施管理范围划定成果的公告

8

为进一步明确水利工程设施管理范围,明晰水利工程管理职责,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《甘肃省河道管理条例》等法律法规,按照《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018〕314号)要求,对临夏县水利工程设施管理范围与保护范围进行划定。现就有关事项通告如下:   

一、水利工程划定标准

《河湖及水利工程土地划界标准》(DB62/T 446—2019)10.1款规定:挖方渠道的管理范围从渠口线计起,填方渠道从设计渠堤外坡角线计起,傍山渠道从开挖线计起。保护范围在工程管理范围边界线外延。渠道管理范围和保护范围按表9确定。结合我县实际情况,本着有利于渠道科学管理和保证工程安全运行的情况下,干渠管理范围为渠口线/渠堤外坡脚线/开挖线不小于3米,保护范围为渠口线/渠堤外坡脚线/开挖线不小于6米;支渠工程管理范围为渠口线/渠堤外坡角线/开挖线不小于1米;保护范围为渠口线/渠堤外坡角线/开挖线不小于2米。9.1款规定:泵站工程管理范围包括上游连接段、清污机桥、进水池、泵房、出水池、下游连接段、泵房两侧联接建筑物等主体工程的覆盖范围,及主体工程建筑物覆盖范围以外的一定范围(见表7)。保护范围在工程管理范围边界线外延一定距离(见表8)。结合我县实际情况,本着有利于泵站科学管理和保证工程安全运行的情况下,泵站管理范围为建筑物边线以外50米,保护范围为建筑物边线以外100米.

二、灌区干支渠划定范围

(一)北塬灌区

1. 总干渠包含新渠和旧渠,渠道全长31.3公里,其中新渠渠道长度21.2公里旧渠渠道长度10.1公里,起点为马集镇庙山村场棚处由大夏河引入,流经马集镇(庙山村)、韩集镇(双城村)、临夏县城、新集镇(埉塘村、新集村、古城村、苗家村、苏山村、赵山村)、枹罕镇(王坪)红台乡(红水沟村卢庄村)、井沟乡(果园山村)、北塬乡(上石村、松树村)、县北山造林水保站,在北塬乡松树村处结束。

2. 东干渠渠道长度6.33 公里,起点为北塬乡松树村与总干渠交接处,流经北塬乡(松树村、前石村、崔家村、朱潘村、堡子村),在北塬乡堡子村韩家新庄处结束。

3. 东一支渠渠道全长6.85 公里,起点为北塬乡堡子村韩家新庄与东干渠交接处,流经北塬乡(堡子村、娄高祁村),安家坡乡(中寨村、北小塬村),在安家坡乡北小塬村结束。

4. 东一支一根箭支渠渠道全长1.66公里,起点为北塬乡娄高祁村与东一支渠交接处,流经北塬乡(娄高祁村)、安家坡乡(史娄村),在安家坡乡史娄村结束。

5. 东二支渠渠道全长9.65 公里,起点为北塬乡堡子村韩家新庄与东干渠交接处,流经北塬乡(堡子村、娄高祁村)、先锋乡(前韩村、卢马村、赵官村、鳌头村、张梁村、何堡村),在先锋乡张梁村结束。

6. 箭东支渠渠道全长4.4公里,起点为安家坡乡史娄村与东一支一根箭支渠交接处,流经安家坡乡(史娄村、安家坡村),在安家坡乡安家坡村尕新队结束。

7. 箭西支渠渠道全长4.4公里,起点为安家坡乡史娄村与东一支一根箭支渠交接处,流经安家坡乡(史娄村、安家坡村),一处在安家坡乡安家坡村与箭东支渠交接处结束另一处在安家坡乡安家坡村苜蓿洼处结束

8. 西干渠渠道全长6.55公里,起点为北塬乡松树村与总干渠交接处,流经土桥镇(大鲁村,曾家村)北塬乡(上石村,松树村,前石村)在土桥镇曾家村结束。

9. 西一支渠渠道全长8.87公里,起点为土桥镇曾家村西二支干渠与西干渠交接处,流经土桥镇(侯段村,尹王村,辛付村,曾家村)桥寺乡(大刘村,大梁村),在桥寺乡大梁村结束。

10. 西二支干渠渠道全长14.10公里,起点为土桥镇曹家村与西干渠交接处,流经土桥镇(曹家村、曾家村),桥寺乡(周家寺村、新庄窠村、冯唐村),南塬乡(张河西村、谢家坡村、陈黄村),在南塬乡陈黄村尕陈家结束。

11. 尕撒拉支渠渠道全长2.9公里,起点为南塬乡陈黄村西二支干渠与贾家塬支渠交接处,流经南塬乡(陈黄村、张王村)莲花镇(莲城村),在莲花镇莲城村结束。

12. 贾家塬支渠渠道全长8.20公里,起点为南塬乡陈黄村西二支干渠与尕撒拉支渠交接处,流经南塬乡(陈黄村、张王村)莲花镇(焦张村、鲁家村、贾家村),在莲花镇贾家村刘魏家尾水处结束。

(二)东风灌区

1. 总干渠渠道全长9.14公里,起点为安家坡乡北小塬村处由大夏河引入,流经安家坡乡(北小塬村)河西乡(桥窝村、何家村、马家村、尕庄村、大庄村、杨家村、常家村、李家村、塔张村),在河西乡塔张村处结束。

)尹川灌区

1. 尹川干渠渠道全长11公里,起点为刁祁乡龙泉村大树底电站处,流经刁祁乡(龙泉村)榆林乡(东沟村)尹集镇(咀头村、尹集村、麻莲滩村、涧上村、韩赵家村、马九川村、),在尹集镇马九川村白家处结束。

2. 夏惠干渠渠道全长12.23公里,起点为刁祁乡杨庄村土门关二级电站处引入,流经刁祁乡(、多麻村、杨家庄村、友好村、尕沟村、铁家村、兰达村、癿尕村、转咀村、龙泉村)尹集镇(新寨村),在尹集镇龙泉村处汇入槐树关河。

3. 铁寨干渠渠道全长5.37公里,起点为尹集镇大滩涧村处由大滩涧电站引入,流经尹集镇(大滩涧村、新寨村、咀头村),在尹集镇尹集村林家河处结束。

)重台塬灌区

1. 一级进水渠渠道全长0.2公里,起点为土桥镇大鲁村处由西干渠引入,在土桥镇大鲁村一级泵站处进入泵站。

2. 三级引水渠渠道全长0.84公里,起点为土桥镇大鲁村二级泵站处,流经土桥镇(大鲁村、重台塬村),在土桥镇重台塬村三级泵站处结束。

3. 中寨一支渠渠道全长1.95公里,起点为土桥镇重台塬村上寨处由三级引水渠引入,在土桥镇重台塬村下寨处结束。

4. 中寨二支渠渠道全长2.05公里,起点为土桥镇重台塬村三级泵站处由三级引水渠引入,在土桥镇重台塬村下寨处结束。

5. 马家咀支渠渠道全长1.53公里,起点为土桥镇重台塬村三级泵站处由三级引水渠引入,在土桥镇重台塬村马家嘴村口处结束。

)大塬顶灌区

1. 一级泵站引水渠渠道全长0.03公里,起点为井沟乡果园山村处,在井沟乡果园山村一级泵站处进入泵站。

2. 三级泵站引水渠渠道全长1.36公里,起点为井沟乡果园山村一级泵站处,在井沟乡果园山村三级泵站处进入泵站。

3. 大塬顶村支渠渠道全长4.14公里,位于井沟乡大塬顶村。

4. 果园山村支渠包含果园山村支渠一、果园山村支渠二、果园山村支渠三、果园山村支渠四,渠道全长2.39公里,其中果园山村支渠一渠道长0.36公里、果园山村支渠二渠道长0.63公里、果园山村支渠三渠道长0.2公里、果园山村支渠四渠道长1.2公里,位于井沟乡果园山村。

(六)大寨子罐区

1. 冯魏干渠渠道长度4.31公里,起点在坡头乡寨子村与三级填方干渠交接处,流经坡头乡(寨子村、坡头村、冉坪村、冯魏村),在坡头乡冯魏村冯魏小学处结束。

2. 三级填方干渠渠道长度1.08 公里,起点为坡头乡寨子村大寨子灌区三级泵站,在坡头乡寨子村与冯魏干渠交接处结束。

3. 一级引水渠渠道全长0.29 公里,起点为土桥镇三角村与西二支干渠交接处,在土桥镇三角村大寨子灌区一级泵站结束。

4. 三级引水渠渠道全长1.19公里,起点为坡头乡寨子村大寨子灌区二级泵站处,在坡头乡寨子村大寨子灌区三级泵站结束。

5. 四级引水渠渠道全长1.13公里,起点为坡头乡寨子村与三级填方干渠交接处,在坡头乡寨子村大寨子灌区四级泵站结束。

6. 坡头村支渠包含坡头支渠、唐尹支渠、下大地支渠,渠道全长3.38公里;其中坡头支渠长1.01公里,唐尹支渠长1.77公里,下大地支渠长0.6公里,在坡头乡坡头村由大寨子灌区冯魏干渠引入。

7. 寨子村支渠包含寨子村东支渠和寨子村西支渠,渠道全长3.18公里;其中寨子村东支渠长1.99公里,寨子村西支渠长1.19公里,在坡头乡寨子村由大寨子灌区四级泵站引入。

8. 冯魏村支渠包含冯家支渠、魏家支渠、寺岭支渠、黄家支渠,渠道全长3.16公里;其中冯家支渠长0.92公里,魏家支渠长0.62公里,寺岭支渠长0.92公里,黄家支渠长0.69公里,在坡头乡冯魏村由大寨子灌区冯魏干渠引入。

9. 冉坪村支渠包含何家支渠、冉坪村支渠一、冉坪村支渠二、冉坪村支渠三,冉坪村支渠四,渠道全长4.27公里;其中何家支渠长0.44公里,冉坪村支渠一长1.56公里,冉坪村支渠二长0.82公里,冉坪村支渠三长1.05公里,冉坪村支渠四长0.4公里,在坡头乡冉坪村由大寨子灌区冯魏干渠引入。

10. 元堡村支渠包含元堡村支渠和工委门支渠,渠道全长3.90公里;其中元堡村支渠长2.92公里,工委门支渠长0.98公里,在坡头乡元堡村由大寨子灌区三级引水渠引入。

(七)江家寨灌区

1. 一级进水渠渠道长度0.03公里,起点为桥寺乡冯唐村处由西二支干渠引入,在桥寺乡冯唐村一级泵站处结束。

2.一级干渠渠道长度0.76公里,起点为桥寺乡桥冯唐村由一级泵站引入,流经桥寺乡冯唐村,南塬乡江家寨村,在南塬乡江家寨村二级泵站处结束。

3.二级干渠渠道长度0.77公里,起点为南塬乡江家寨村处由二级泵站引入,在南塬乡江家寨村三级泵站处结束。

4.三级干渠渠道长度1.17公里,起点为南塬乡江家寨村处由三级泵站引入,在南塬乡江家寨村四级泵站处结束。

5.四级干渠渠道长度0.36公里,起点为南塬乡江家寨村处由四级泵站引入,在南塬乡江家寨村五级泵站处结束。

6.五级干渠渠道长度8.61公里,起点为南塬乡江家寨村处五级泵站引入,流经南塬乡(江家寨村、源泉村、定坪村、贾家沟村),在南塬乡贾家沟村家湾结束。

7.二级北支渠渠道长度1.08公里,起点为南塬乡江家寨村处由二级干渠引入,在南塬乡江家寨村结束。

8.二级南支渠渠道长度0.47公里,起点为南塬乡江家寨村处由二级干渠引入,在南塬乡江家寨村结束。

9.三级北支渠渠道长度1.12公里,起点为南塬乡江家寨村处由三级干渠引入,在南塬乡江家寨村结束。

10.三级南支渠渠道长度1.32公里,起点为南塬乡江家寨村尕杜家处由三级干渠引入,在南塬乡江家寨村尕杜家处结束。

11.三级东支渠渠道长度1.01公里,起点为南塬乡江家寨村由三级干渠引入,在南塬乡江家寨村结束。

12.四级北支渠渠道长度2.74公里,起点为南塬乡江家寨村由四级干渠引入,流经南塬乡(江家寨村,小寨村),在南塬乡小寨村处结束。

13.四级南支渠渠道长度1.52公里,起点为南塬乡江家寨村由四级干渠引入,在南塬乡江家寨村结束。

14.五级1支渠渠道长度0.84公里, 起点为南塬乡定坪村由五级干渠引入,在南塬乡源泉村结束。

15.五级2支渠渠道长度0.12公里,起点为南塬乡定坪村由五级干渠引入,在南塬乡定坪村结束。

16.五级3支渠渠道长度1.43公里,起点为南塬乡定坪村由五级干渠引入,在南塬乡定坪村结束。

17.五级4支渠渠道长度0.57公里,起点为南塬乡定坪村由五级干渠引入,在南塬乡定坪村结束。

18.五级5支渠渠道长度0.37公里,起点为南塬乡定坪村由五级干渠引入,在南塬乡定坪村结束。

19.五级6支渠渠道长度0.64公里,起点为南塬乡定坪村由五级干渠引入,在南塬乡定坪村结束。

20.五级7支渠渠道长度0.71公里,起点为南塬乡定坪村尕张家处由五级干渠引入,在南塬乡定坪村尕张家处结束。

21.五级8支渠渠道长度1.25公里,起点为南塬乡定坪村尕张家处由五级干渠引入,在南塬乡定坪村尕张家处结束。

22.五级9支渠渠道长度0.72公里,起点为南塬乡定坪村黑茨湾处由五级干渠引入,在南塬乡定坪村黑茨湾处结束。

三、相关要求

依法划定的水利工程设施管理范围内,禁止围垦渠道,在水利工程管理范围内新建、扩建、改建的项目,必须按照水利工程管理权限将工程建设方案报水行政主管部门审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。

本公告自发布之日起实施。对违反水利工程管理法律法规和本公告规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。为与后期全国第三次土地调查、生态红线划定、国有水利工程划界确权及国土空间规划等相衔接,划定方案可依据相关工作成果做适当调整。

 

临夏县水利工程设施划定成果表1.xls


                       

                     临夏县人民政府

                                 2020年12月29

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络