网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
全省乡村治理现场推进会观摩团走进临夏州
发布时间:2021-09-06     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:793

9月6日至7日,全省乡村治理现场推进会在临夏、甘南召开。6日,观摩团走进临夏州,分两组实地观摩了临夏县土桥镇辛付村乡村治理情况、临夏(中荷)国际鲜花港农业园区建设情况、东乡县达板生态宜居搬迁安置及社会治理情况、广河县三甲集易地搬迁后续发展党建“三链”模式、康乐县八松乡纳沟村乡村治理情况、康乐县现代农业科技示范基地建设情况,并视频连线永靖县刘家峡镇城北新村、积石山县柳沟乡阳山村、和政县松鸣镇狼土泉村,了解全县工作情况。


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


  临夏县土桥镇辛付村


6.jpg


7.jpg


  近年来,辛付村围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,积极育产业、调结构、稳就业、促增收,统筹推进棚户区改造和村容村貌整治,全力建设美丽乡村,“公园式村庄”已具雏形,昔日的辛付村已变成了名副其实的“幸福村”,2021年被列为全省乡村建设示范村。

  全面推进农业产业结构调整,扶持发展现代高效设施农业,培育农民专业合作社 2 家,建成高效节能温棚 300 座,积极发展以娃娃菜、辣椒、番茄为主的温棚蔬菜,利用公路沿线空闲地块种植辣椒 107 亩、金银花 72 亩,动员鼓励群众充分利用房前屋后空闲地块种植时令蔬菜、啤特果、油桃,发展庭院经济,全村农业产业结构调整率达到 95%以上;因地制宜发展文化旅游产业,扶持开办各具特色的农家休闲园 8家,全村年旅游收入 160 万元。大力实施乡村建设行动,邀请甘肃省城乡发展设计院对 11 个社进行整体规划,打造景观节点 21处,栽植牡丹、玫瑰、雪松等各类花木 5000 余株。


  临夏百益(中荷)国际鲜花港项目


8.jpg


9.jpg


  临夏百益(中荷) 国际鲜花港项目位于临夏县北塬国家级现代农业科技园,由百益现代农业公司主体投资,与云南爱必达公司、荷兰 BOM 公司共同合作建设,致力于打造国内一流、世界先进的玫瑰产业示范基地和智慧农业博览园。

  项目计划总投资 13.7 亿元,分三期建设 50公顷智能温室,引进国际设施园林行业领先水平种苗,装备先进智能温室设备,每平方温室可年产 A、B 级玫瑰 300 枝,亩均产值可达到 60 万元。待三期全面达产后,预计年产玫瑰鲜切花约1.2亿枝、产值约1.8亿元,提供约 1000 个就业岗位,将有效推动产业转型升级、农业提质增效,带动周边企业延伸产业链条,促进一二三产业融合发展,推动临夏县成为西北花卉产业新名片、全国花卉生产新中心。


  东乡县达板镇易地扶贫搬迁后续产业园



10.jpg


11.jpg


  东乡县达板镇易地扶贫搬迁后续产业园位于甘肃东乡经济开发区,占地 2000 亩,在开发区原有 21 家企业基础上,通过“企地联动”、以商招商、联合招商等模式,在产业园成功引进金强电缆、金银花产业园、伊康源肉联加工厂、温岭商会、藜麦加工产业园、厦临公司、甘肃方大展耀新材料包装有限公司、甘肃中暖科技有限责任公司和方大百泉马铃薯深加工等28家企业和投资项目,其中方大丽明纺织工厂、方大通特新材料公司、金银花产业园、厦临公司轻工产业园食品加工项目已投入运营;金强信邦电缆、东乡粮油应急配送中心、甘肃方大百泉马铃薯深加工等项目即将陆续投产。

  随着易地扶贫搬迁后续产业园的发展壮大,产业园带动支撑作用不断增强,入园企业可提供 9700 个就业岗位,将有效解决沿洮河经济带安置区搬迁群众的后续可持续发展问题,推动搬迁农民向产业工人转变,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,并对沿洮河经济带布局优化完善、县域经济提质增效起到重要推动作用。


  广河县三甲集镇易地搬迁牛羊产业园


12.jpg


  三甲集易地扶贫搬迁后续产业园是全县 4 个易地搬迁后续牛羊养殖产业园之一,旨在解决康家易地扶贫搬迁群众的就业和产业发展需求,该产业园占地 300 亩,投资 1.2 亿元,建成牛羊圈棚 359 座,牛存栏 4200 头、羊存栏 4.5 万只,带动就业 986 人,户均增收达 5 万元以上。

  产业园按照“政府统一流转、统一规划、统一防疫、统一饲料配方、统一监管、统一抓阄分配和分户建设、分户经营、分户核算”的“六统三分”模式运行,通过“党支部+合作社+养殖户”的管理模式,引导群众以联户养殖的方式发展,进一步提升了抗风险能力。同时,注重智慧农牧建设,投资 100万元建成信息化平台,安装监控探头 668 个,覆盖全县 68 个养殖场和东西协作产业园、县城及三甲集 6 个搬迁小区。


  康乐县八松乡纳沟村


13.jpg


14.jpg


  近年来,纳沟村紧扣乡村振兴五大目标、二十字总要求,以打造乡村旅游示范村为主线,依托草长沟生态资源禀赋,不断优化生态环境,完善基础设施和公共服务,乡村治理能力明显提升,昔日山区贫困村变成今日旅游“打卡地”, 2019 年荣获“全国森林乡村”称号;2020 年,成功创建为“全省民族团结进步示范村”“甘肃省精神文明建设文明村”和“全国民主法治示范村”。

  发展特色乡村旅游,助力群众增收致富。主打“吃农家饭、住农家院、干农家活、品农家乐”的特色,发展自然农业观光体验型乡村旅游,建成儿童游乐场、旅游厕所、人工湖、木栈道、采摘园、停车场、花海、观光电瓶车道、真人CS基地、烧烤区、山间临溪、草甸民宿等配套服务设施,积极鼓励群众发展农家乐,建成农家乐 19 家,乡村旅游接待能力明显提升,年接待游客 15 万人次,旅游综合收入达 3450 万元,有效带动群众增收致富。整治农村人居环境,打造生态宜居村庄。以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,发动村社干部和广大群众扎实开展村庄清洁行动,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,实现村庄环境干净、整洁、有序。组织群众在村内道路、房前屋后等空闲地植树种花,栽植云杉、香花槐等树木 1800 株。


  康乐县现代农业科技示范基地


15.jpg


16.jpg


  康乐县现代农业科技示范基地位于胭脂镇大庄村,距县城3.6 公里,按照“政府搭台、院校合作、技术研发”和“企业+基地+农户”模式,由县上与甘肃千枫祥菌业科技有限公司联建、与临夏州农科院共建,着力打造集生产、加工、销售和品牌推广等为一体的新型食用菌经营主体。

  该项目占地 1450 亩,总投资 2.58 亿元,于 2020 年 5 月开工建设,分三期实施,项目建成后,可保证 7000 座生产大棚的菌棒供应,实现年生产香菇 3000 万公斤、产值 3 亿元左右,将带动全县 152 个村集体经济发展,吸纳周边 5000 多名群众就近务工。积极打造与周边自然生态环境为一体的农产品采摘园,预计年接待游客 10万人(次),有效增加旅游收入。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络