今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县安家坡乡:产业结构调整撑起群众致富一片天
发布时间:2020-10-13     浏览次数:436
今年以来,临夏县安家坡乡坚持把产业发展作为群众稳定增收脱贫的根本途径,紧紧围绕农业供给侧结构改革政策,加强农村“三链”建设,充分利用扶持壮大村级集体经济项目资金,紧盯市场需求,因地制宜,转变思路,加大种植结构调整,不断发展壮大村级集体经济,带领群众脱贫致富奔小康。 

这几天,在安家坡乡中寨村产业扶持农民专业合作社种植的新品种马铃薯喜获丰收,马铃薯机械收获机正在耕作,挖掘铲翻开潮湿的泥土,将混杂的土块、作物根茎、地膜卷入分离筛里,在分离筛富有节奏的抖动中,一颗颗圆滚滚的马铃薯沿着筛条铺在地垄上,村民们随后捡拾装袋,一袋袋鼓鼓囊囊的马铃薯堆在地头,田野里洋溢着丰收的喜悦。

今年,安家坡乡中寨村产业扶持农民专业合作社与甘肃成伯生态农业科技有限公司签订合作协议,共计流转土地445亩,引进马铃薯新品种青薯9号和陇薯7号脱毒马铃薯,利用全程机械化滴灌种植模式、平播起垄露地微喷模式、单行起垄露地模式三种高产高效创建集成的技术示范模式。通过几种模式的结合,更有效地实现了全程利用机械化作业。目前,中寨村产业扶持农民专业合作社种植的新品种马铃薯喜获丰收,预计亩产可达1万斤以上,每亩产值可达到5000元以上。

“ 合作社的洋芋好的很,这么大的洋芋我们一辈子都没种过,今年很好,大丰收。”中寨村群众钱召兄激动地说。

马铃薯具有生长周期短、产量高、适应性强、营养丰富、粮菜兼用及综合加工用途广泛等特性。随着该乡种植业结构的不断调整,马铃薯种植逐年扩大。同时,通过与甘肃成伯公司合作,由成伯公司负责技术指导和销售,提高了种植产量质量,切实解决了马铃薯销售难的后顾之忧。

中寨村党支部书记陈双喜告诉记者:“今年中寨村党支部坚持党建引领,领导村合作社大力调整种植结构,引进了青9和陇7两个脱毒马铃薯品种,同时积极动员党员群众入社入股,参与合作社管理,再加上今年雨水充足,气候适宜,马铃薯获得了大丰收,为发展壮大村集体经济奠定了基础。”
马铃薯大获丰收的同时,附近村庄的村民也纷纷就地就近转移就业增加劳务收入,中寨村产业扶持农业专业合作社积极吸纳周边群众在家门口就业,进一步解放了农村劳动力,拓宽了就业渠道,促进贫困群众就业增收。据悉,今年全乡共吸纳周边群众合作社务工180多人,其中建档立卡户50多人。
“去年地里种了玉米,玉米收成不好,一亩地最多能收1200斤,今年种了洋芋,洋芋产量非常高,一亩地要上七八千斤,洋芋丰收了,我们还挣上了工资、增加了收入,改善了家里的生活。”中寨村群众韩明菊对记者说。马铃薯现已成为我国第四大粮食作物,安家坡乡利用得天独厚的地理和气候条件,大力发展马铃薯产业,对促进全县粮食增产、农民增收、巩固脱贫攻坚和农业增效等方面发挥了积极的作用。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络