网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
多措并举全力抓好春季农业生产
发布时间:2021-03-15     浏览次数:970

一年之计在于春,为全力打好春季农业生产第一仗,夯实产业发展基础,推动全县农业高质量发展。临夏县早谋划、早安排、早部署、早落实,从结构调整、储备农资、技术服务、市场监管等多方面入手,全力抓好春季农业生产。

及早安排部署。县农业农村局始终将春耕备耕生产作为全年农业工作的重中之重,认真贯彻落实省州县关于做好春耕备耕和春季农业生产的各项部署要求,多次召开专题会议,精心安排部署,制定印发了《2021年全县农业重点工作安排意见》,制定了产业结构调整计划,对农业生产任务进行细化分解,纳入各乡镇目标考核内容,推动春季农业生产顺利开展。

优化结构调整。按照全县产业结构调整思路,在确保全县粮食安全的基础上,发挥县域自然气候资源优势,调整优化产业结构,大力发展特色高效种植,在农业提质增效上下功夫、做文章。2021年全县预计完成农作物播种面积49.2万亩,其中小麦9.1万亩,脱毒马铃薯6.5万亩、玉米16.6万亩、双低杂交油菜4万亩、中药材0.7万亩、豆类2.3万亩、蔬菜8万亩、其它1.5万亩。

保障农资供应。为确保农业生产实现稳产增收,县农业农村局抢农时、备农资,按照春播计划和农民需求,及时储备各类农作物种子,确保春播期间能及时足量供应。目前全县共调储各类作物良种0.6198万吨,其中玉米0.0606万吨,马铃薯0.5万吨,油菜0.0032万吨,蚕豆、豌豆、蔬菜0.056万吨。共调贮农药35.2吨、农膜0.17万吨、化肥1.2万吨、各类有机肥51万吨,农资货源充足,价格稳定。

强化科技服务。去冬今春,围绕特色产业培育,扎实开展了农业科技培训。共举办培训班、培训会25期,参训2351人,提高了广大群众科技意识。在春耕生产关键时期,县农业农村局派出218名技术干部分赴各乡镇开展技术指导和服务,指导农户开展越冬作物镇压保墒、水肥管理、病虫防治和播前整地等工作;组织动员农民利用手机APP等信息化手段,开展在线学习和在线咨询,通过在线学习开拓思路,提升技能。

加强农机检修。为了保证春耕生产顺利进行,组织专业人员对部分耕种机械、播种机械进行检修和保养,确保春耕期间农机作业安全。目前,共检修农机具1800台(套),投入农机具1300台(套),投入拖拉机610台,有力地保障了春耕生产。

加大农业执法。抽调农业执法人员,对全县农资市场进行专项整治,规范农资经营行为,确保种子、农膜、化肥、农药、兽药等农资经营户合法经营。检查各类经营门店120多家,发放各类规范经营告知书320多份,重点查处无证照经营、超范围经营、销售未经登记、审定、批准的农资产品以及变质失效、违规经营国家限用、禁用农药、兽药等违法行为,确保农民用上放心的农资产品。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络