网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
中国共产党临夏县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议召开
发布时间:2021-02-08     浏览次数:1004

2月7日,中国共产党临夏县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议召开,州人大常委会副主任、县委书记安华山出席会议并讲话。他强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实省、州纪委全会精神,统一思想认识、保持政治定力,推动全面从严治党不断向纵深发展,引领和保障“十四五”时期经济社会发展实现开门红,以优异的成绩向建党100周年献礼!县委副书记、县长韩玉林,县人大常委会党组书记、主任候选人杜辉明,县领导马文吉、李平、李云平、王有华、海晓明、陈培林、杨兴德、逯又新等在家县级领导参加会议,州纪委常委唐磊、州纪委第二监督检查室主任朱育彪应邀出席指导会议。

会议书面传达学习了十九届中央纪委五次全会、十三届省纪委五次全会和十二届州纪委六次全会精神。县委常委、纪委书记、监委主任海晓明代表县纪委常委会作了题为《充分发挥作用、忠诚履行职责,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。安华山指出,过去的一年,县委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省委州委工作安排,聚焦主责主业、扛起政治责任,发扬斗争精神、从严管党治党,全县做到“两个维护”的政治自觉进一步增强,推动改革发展的作风能力进一步提升,正风肃纪反腐的决心力度进一步加大,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康和“十三五”顺利收官,提供了坚强有力的政治组织保障。

安华山强调,在“十四五”开局起步的关键之年,要更加清醒认识存在的问题不足,作风顽疾还没有完全根治,群众身边的不正之风和腐败问题时有发生,管党治党的政治责任落的还不实,特别是围猎与反围猎、腐败与反腐败的斗争形势依然严峻,我们必须清醒认识腐败问题的政治本质和政治危害,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

安华山强调,要坚定不移做“两个维护”的忠实践行者,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严守政治纪律和政治规矩,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保党中央令行禁止、政令畅通。坚决配合做好中央第十五巡视组巡视我省的反馈问题,以实际行动体现“两个维护”。及早谋划准备党史学习教育,引导广大党员干部知史爱党、知史爱国。安华山强调,要以强有力的政治监督确保党中央重大决策部署落实到位,督促各级党组织和党员干部坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署、习近平总书记重要讲话和指示批示精神和党的十九届五中全会精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,全方位推动高质量发展;把政治监督同日常监督贯通起来,全面跟进监督省委州委县委工作部署落实情况,紧紧围绕省上“七个新突破”以及州上打赢打好“四大攻坚战”、实施“五个十项目集中突破行动”和打造“五个百亿级产业”部署要求和县委十五届十一次全会确定的突出“三大”园区建设、打造“六县三基地”“六个20亿级产业”和实施“40个重大项目集中突破行动”等重点开展监督,以有效监督推动落实。要持续深化政治巡察,坚持常规巡察与专项巡察有机结合,着力发现问题,加大整改力度,不断提高巡察监督质量。

安华山强调,要坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,按照省纪委全会“一个优先、六个严查”和州委纪委全会明确的重点领域,持之以恒深化反腐败斗争。要坚决向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,持续开展民生重点领域突出问题整治,持续深化扫黑除恶专项斗争和“惩腐打伞”,让老百姓在反腐败斗争的实际成效中感受到公平正义。将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,健全完善制度机制,加强预防教育、警示教育、廉政教育和党性教育,用好“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

    安华山强调,要从严从实纠治形形色色的“四风”问题,坚定不移贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持续加大对“四风”问题的查处力度,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的鲜明用人导向,督促各级干部担当尽责、干事创业。要深入开展党的优良传统和作风教育,切实把好的传统带进新征程,将好的作风弘扬在新时代,奋力推动“十四五”发展开好局、起好步。

    安华山强调,要完善监督体系,把监督贯穿“十四五”建设各方面全过程,坚持以政治监督为统领,着力推进“四个监督”全覆盖,推进党内监督与人大监督、审计监督、群众监督等各种监督有机贯通、相互协调、形成合力,完善统筹衔接、情况通报、成果运用等机制,织密织牢监督网络,充分发挥监督在基层治理中的作用。要突出重点领域、关键岗位特别是“一把手”,督促党员领导干部依法用权、公正用权、廉洁用权。
    安华山强调,纪检监察机关要坚守政治机关定位,带头加强党的政治建设,牢牢扛起纪检监察工作的神圣使命,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。广大纪检监察干部要努力争当政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。要旗帜鲜明支持纪检监察干部队伍建设,加大提拔交流力度,选优配强领导班子,支持纪委监委放手大胆监督执纪问责。各级党组织要全力支持配合各级纪检监察组织的工作,主动接受监督,为纪检监察工作创造良好环境。各级党组织书记要始终牢记自己第一身份、第一职责、第一政绩,真正守好自己的门,管好自己的人。
    县委各部委办、县直及省州驻县各单位党组织主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记,县监委特约监察员,县直单位纪检员(纪委书记、纪检组长),县纪委监委机关、县委巡察办全体干部,230余人参加会议。记者:张宗和





主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络