高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县举行“当一名好校(园)长、建一流好学校”开学第一课
发布时间:2022-02-21     信息来源:县融媒体中心     浏览次数:601

2月20日下午,临夏县围绕“当一名好校(园)长、建一流好学校”主题,举行中小学校长、幼儿园园长开学第一课。县委副书记、县长马俊平出席并讲话,县委副书记马占彪参加,县政府副县长拜文玲主持。

 会上,特邀西北师范大学第二附属中学窦继红校长作了开学第一课专题授课培训。窦继红校长以“一流学校的建设--校长专业发展规划与路径”为主题,紧密联系教育发展实际,立足自身工作,系统讲解了学校建设、教师队伍管理、教育教学等方面的理论知识和操作方法。

马俊平指出,临夏县是全州的教育大县,近几年教育事业发展比较快,基础设施更加完善,教育教学条件发生了非常大的变化。但也面临着师资力量布局不优、职业教育发展滞后、教师能力素质不高、校长管理制度不健全等问题,各相关部门要高度重视,认真研究解决。

马俊平强调,全县教育系统要认真学习领会习近平总书记关于教育工作重要论述和指示批示精神,全面贯彻落实国家、省州县决策部署和工作要求,加强学校管理,狠抓校长队伍建设,提升教育教学质量。要突出政治理论学习,落实立德树人根本任务。认真领会“九个坚持”、人民满意、初心使命的深刻内涵,努力培养拥护党的领导、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才;要矢志践行初心使命,建设人民满意品质学校。进一步坚定信心、提振精神、敢于作为,突出精细化管理,严格照章办事,在抓好班子、带好队伍、改进作风上下功夫,做一名“会管理、能教学”的好校长,努力把学校建成人民满意的好学校;要自觉锤炼师德师风,提高教书育人能力素质。从“坚守树人之志、涵养为师之德、力行笃学之风”上入手,着力培育高尚的师德师风,引导广大教师“以德立身、以德立学、以德施教”;要积极探索引培机制,激发教育教学活力动力。盘活用好现有师资力量,做好教育引进人才待遇保障,加强教师学习培训交流力度,充分调动教师队伍积极性,不断激发扎根基层、教书育人的热情,全力提升教师队伍整体教学水平;要始终坚持均衡发展,提升教育工作质量水平。进一步加大项目谋划争取,系统规划教育布局,狠抓教育教学质量,全力发展职业教育,高度重视家庭教育,推动教育公平均衡、提质增效,着力促进学生全面发展;要严格落实政策措施,守牢教学管理底线任务。全面从严落实“双减”及“五项管理”工作任务,持之以恒做好控辍保学和校园安全工作,确保各项政策措施落地见效。

县教育局全体班子成员、各股室负责人;全县各中学、县直属小学、幼儿园、乡(镇)中心小学、村级小学、教学点负责人;职校副校长、临夏烹饪技术培训中心负责人;各民办幼儿园园长参加开学第一课。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络