网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
习近平总书记中央民族工作会议重要讲话在我州各族干部群众中引发热烈反响
发布时间:2021-09-08     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:805

民族团结齐奋进 同心共绘新画卷

——习近平总书记中央民族工作会议重要讲话在我州各族干部群众中引发热烈反响

  

  8月27日至28日,中央民族工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

  习近平总书记的讲话全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现。

  我州各族干部群众收听收看中央民族工作会议新闻报道,认真聆听了习近平总书记的重要讲话。大家纷纷表示,要认真学习领会,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展,不断谱写新时代临夏民族团结进步事业新篇章。

  我州是一个多民族地区,有汉、回、东乡、保安、撒拉等42个民族,民族工作事关全州民族团结、宗教和顺、社会稳定、经济发展大局,做好民族工作意义重大。今年1月,州委全会提出全州上下要在“十四五”发展征程中掌握主动、赢得先机,努力把临夏打造成“民族团结进步创建和我国宗教中国化示范区”的目标。

  自此,全州上下始终围绕州委全会提出的目标愿景,以铸牢中华民族共同体意识为主线,构建各民族共有精神家园,描绘了一幅幅民族团结的动人画卷、奏响了一曲曲民族团结的时代赞歌。

  中央民族工作会议的召开,为进一步做好我州民族工作提供了根本遵循,全州上下迅速掀起学习、贯彻、落实习近平总书记重要讲话精神热潮。

  州委统战部民族工作科科长马光明表示,习近平总书记的重要讲话为我州民族工作指明了前进方向,我们要坚定信心、接续奋斗,开拓思路、丰富内容,创新形式、强化举措,深入推进“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”创建工作,全力打造“民族团结进步创建和我国宗教中国化示范区”。

  “我们将深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育,大力讲好新时代民族团结进步故事,扎实推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族广泛交往交流交融。”州民委创建指导中心副主任马宇说。

  “习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话立意深远,鼓舞人心,令人振奋。作为一名新时代的统战工作者,在今后的工作中要敢于担当作为、积极创新思维,用身边最鲜活、最真实、最淳朴的素材,讲好民族团结故事,做好民族团结工作。”和政县伊斯兰教协会会长马正福说。

  今年84岁的罗登明是临夏市折桥镇的一名老党员,观看了中央民族工作会议电视新闻后,他说:“我通过电视认真聆听了习近平总书记的讲话,很激动,在党中央的关怀下,我们的生活越来越好,我们将永远感党恩、跟党走。”

  临夏县安家坡东乡族乡群众马麻乃一直关心时事,他在电视新闻上听了习近平总书记的重要讲话后,异常兴奋,他说:“我今年70多岁了,见证了我们国家的成长历程,今天的好生活来之不易,中华56个民族,是相亲相爱的一家人。只有团结一心,才能创造更加幸福的生活。”



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络