高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:落实双减政策 演绎文学经典
发布时间:2022-04-18     信息来源:融媒体中心     浏览次数:294

        为贯彻落实“双减”政策,促进学生全面发展,激发学生课内外阅读兴趣,提高学生的语文素养和语文创新能力。4月14日下午,临夏县三角中学开展了以“传承经典 演绎精彩”为主题的课本剧表演活动。

        演出活动在《月亮伴我行》中拉开帷幕。随后,各种类型的精彩剧目轮番上演,经典古文《花木兰》,人物众多,角色复杂,然而学生们在表演中驾驭角色的能力远超想象,将充满传奇色彩的历史大剧成功呈现在观众眼前;学生们自己改编的《散步》,表演生动,让大家在捧腹大笑的同时,又引人思考;经典作品《桃花源记》、《邹忌讽齐王纳谏》、《卖油翁》、《唐雎不辱使命》、《晏子使楚》、《长大后我就成了你》等精心编排的作品也依次上演。舞台上,各位小演员自信大方的演绎、得体的服装道具,赋予了课本人物、故事和文字鲜活的生命,精彩的表演打动了每一位观众,整个活动现场精彩纷呈,笑声、掌声、喝彩声不断。

        临夏县三角中学教务处主任 刘钰:“此次活动,我们语文组将课本剧的表现形式和课堂教学有机的结合起来,让学生充分感受到文本的魅力,体验的快乐。通过举办这类活动,激发了学生的表演欲和创造欲,培养了学生的自信心,让学生在表演中体验到了经典带来的快乐。今后,我们将举办更加丰富多彩的活动,丰富校园生活,开拓学生视野。”

        课本剧表演不仅丰富了校园文化生活,提升了学生的文化素养,而且发挥了学生的主观能动性,挖掘了他们的潜能,为学生搭建了自我表达、自我塑造、自我展示艺术才能的契机和平台。

        临夏县三角中学八年级五班学生 鲁润晟:“今天,我们班表演的是花木兰,它讲的是花木兰替父从军的故事,体现了花木兰的勇敢和巾帼不让须眉的精神,这是我和同学们自己选定的节目,在排练中,我感到十分快乐,今天我们顺利进行了表演,让我们大家既学到了知识,也让我们更加默契,在今后的生活中我希望这类活动能够多举办一些,让我们在学习中感受快乐。”

        八年级三班学生 张诗曼:“通过今天的课本剧表演活动,让我对这些经典文学作品有了更加深刻的认识和理解,让我看到课文中的字幕一幕幕出现在眼前,同时也让我更加喜欢语文这一门学科,让我们感受到了经典文学作品所带来的魅力。”

      (记者:谢平林 王生红 崔丽娟)


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络