今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:搭产业“快车” 结扶贫“硕果”
发布时间:2020-09-25     浏览次数:747

        临夏县紧盯全面建成小康社会,以培育壮大产业为抓手,以增加群众收入为目的,全面盘活农村资源,充分激发农民活力,在求新求变中释放改革红利,为打好打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。

        这些天,正值临夏县河西乡瓜果成熟的日子,张家村的田地里家家户户都在抢收果子,81岁的周学东老人为了让地里的巴梨长得更饱满、能卖上好价儿,决定再晚几天摘果。可山里突然变天、风雨大作,让老周慌了神。

        “今天一场风的话,我的果子全部刮在地下,我的果子不值一分钱了,我特别心疼我的果子,一年的辛苦就泡汤了。”周学东焦急地说。眼看着和老伴辛辛苦苦养护长大的4亩巴梨要遭了殃,周学东第一时间想到的是找乡里的党委书记马俊,马书记了解了老周的情况后立即召集部分干部,不到半天的功夫,大家抢在风雨来临前把周学东家的4亩巴梨全部采摘完毕,并且装箱运走,同时,马书记还在县里找好了销路。这时,周学东一直悬着的心终于落了地。“今年这个果园他们两个老人看护得好,操心得好,丰产了,他的家里没有劳动力。等下午我们装车以后,拉到临夏市送到客户手里,能卖个好价钱。这是他们看家的产业,他这个产业起来以后往后脱贫没有返贫的风险,脱贫质量比较高。”临夏县河西乡党委书记马俊说。

        这些年来,周学东和老伴因为长期看病吃药花费较大,一直未能顺利脱贫。考虑到周学东有种植果树的爱好和经验,村里的干部鼓励动员他种植了4亩巴梨树,并请来专家教他技术。“修剪时候第一个标准就是1、8、6、4,第一层是1米,第二层是80公分,第三层是60公分,第四层是40公分。你修剪不好的话,你丰产的话质量不成。”周学东正给村民教授经验,俨然已经已经成了村里的“土专家”。

        由于气候条件、地理位置、土壤结构、水资源等方面的自然资源优势,河西乡被誉为“瓜果之乡”。2019年初,乡里栽植苹果、油桃、巴梨、大樱桃1800多亩,5.5万余株,目前果园面积达到3800余亩,果园覆盖率达70%,使得全乡“三季有花、四季有果”,今年的林果产量预计将达到1500吨以上。紧接着,乡里利用电商平台,分类销售,让丰收的果子变成了“金疙瘩”。周学东告诉记者,“我们以前的话果子产量产下来,拉到城里去一斤卖个7到8毛钱,去年干部们帮助我们利用电商卖到了一斤2元钱,我们不费力不费劲,得到了大大的实惠。”

        临夏县河西乡党委书记马俊介绍说:“这一个村今年整个果品的收入接近100万元,就是说户均将近增收5000多元钱,整个今年脱贫摘帽的话,我们是没有问题的。下一步,我们结合总书记提出的黄河流域高质量发展的这一块,让老百姓增收,让老百姓过上幸福的生活,这就是我们乡村干部工作的核心。”在张家村召开的脱贫评议会上,周爷爷一家在乡亲们的见证下,正式脱了贫。“特别感谢大家对我的帮助,今天我高高兴兴的脱贫了,我们这个幸福的大道上走上了!”贫困户周学东激动地说。

        秋天是收获的季节,搬迁户韩文奎正忙着采摘自家棚里的西红柿,大棚内西红柿长势喜人,而韩文奎则收获满满。今年27岁的韩文奎原先是临夏县南塬乡源泉村,2017年年初,韩文奎一家6口通过易地搬迁政策搬到了土桥镇康临小区。面对搬下来之后的发展问题,当地干部积极出谋划策,并鼓励他自主发展种植产业。“易地搬迁就搬到这个土桥镇了,我们一开始不敢种,因为我们技术方面都不会,另外这个棚的投资也投不起。村干部说技术方面请技术员会手把手的教的,他们给我们贷款8万元。乡里的干部说让我先去合作社打工,我打了两个月的工,我感觉种得挺好,我能吃苦。一个棚一年下来是5万元钱。我向乡里的干部请示了一下,我又增加了4个。”临夏县土桥镇康临小区居民韩文奎说。

        临夏县南塬乡源泉村包村干部郭全全告诉记者:“我们这个设施农业温室大棚分到每户一座分到以后,我们联系农业农村局下派技术干部直接到棚里面来手把手的教。资金方面我们联系创业贷款,产业贷款贫困户是8到10万元,我们村几乎是全覆盖,创业贷款我们村贷了60户总的615万元,销路方面我们这边是不成问题,每天都有菜商贩到棚门口都来拉。”

        临夏县南塬乡把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要任务,科学推进易地扶贫搬迁和脱贫攻坚工作。为了让搬迁群众能够安居乐业,当地政府注重扶持后续产业发展,引导搬迁群众发展日光温室、特色种养殖等产业,帮助搬迁群众实现就近就业、拓宽增收渠道,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。临夏县南塬乡党委书记李铁军说:“截止2020年南塬乡建档立卡户有131户,他们搬下来之后,从去年11月份分配大棚,现在像一茬是收益是2.5到3万元钱,一年的话我们大概算了下一座棚5万多元钱。截止目前的话,南塬乡已经搞了2期实用技术培训。户户都有产业,户户都有大棚。花椒面积达到2700亩,油桃面积1600亩。现在我们进行产业调整之后,也就是种大棚或者是花椒,一亩地收益达到8000元左右,我们的目标是高质量脱贫。”

        临夏县贫困面大、贫困程度深、脱贫攻坚任务重,近年来,临夏县坚持把农业产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,因地制宜构建以“八大特色产业”为主导,以小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊“五小产业”为补充的产业体系,从生产组织、资金投入、产销对接、风险防范四大体系入手,精准落实产业扶持政策,富民产业遍地开花、竞相发展,目前,临夏县贫困人口已从2013年底的11.42万人减少到2019年底的8011人,贫困发生率从32.64%下降到2.26%,贫困村减少到19个,农村居民、建档立卡人口人均可支配收入分别达到7890.8元、5640元,同比增长9.9%、12.4%。剩余贫困村、贫困人口和脱贫监测人口、边缘人口全部稳定达到脱贫标准。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络